Опыт московских протестов 2019 года в случае с петербургской несанкционированной акцией в поддержку оппозиционера Алексея Навального с первого раза не смог повториться: из пострадавшей 23 января женщины не вышло сакральной жертвы. Не исключено, что на предстоящем повторном несанкционированном митинге может появиться новая кандидатура.

История 54-летней Маргариты Юдиной, получившей удар ногой в живот на митинге 23 января, до степени смешения напоминает инцидент, случившийся на митингах за честные выборы в Москве летом 2019 года. Тогда Дарья Сосновская во время задержания получила от полицейского кулаком в живот и на некоторое время стала одним из символов протеста. Эти инциденты попали на видео, которые в мгновение облетели Сеть.

Фото: скриншот группы «ВКонтакте» «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»

Случай с Дарьей лидеры митингов тогда подавали как пример нарушения прав человека, против которых митинги и собираются. На первых порах Юдина казалась некоторым эдаким петербургским вариантом Сосновской. Громкие выступления с ее стороны и комментарии оппозиционных лидеров мнений, однако, шумихи столичного уровня не возбудили.

Возможно, помешало раскрутить историю Маргариты Юдиной и то, как отреагировали в полиции. К пострадавшей приходил лично извиняться полковник Сергей Музыка, начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Петербурга.

Затем к женщине в палату с цветами и извинениями заглянул и сам ударивший Маргариту полицейский. Тогда конфликт, казалось бы, завершился миром.

На данный момент протестующие готовятся к новой незаконной акции, где может появиться другой претендент на роль сакральной жертвы в моменты столкновения несогласных и силовиков.

Митинг в Петербурге. Фото: Мойка78

Напомним, в Петербурге 23 января прошел несанкционированный митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Его заключили под стражу сразу, как только он прибыл в Россию после лечения в Германии. Такой поворот событий не понравился его последователям, которые вышли на улицы с протестами во всех крупных городах РФ.

Митинг сопровождался задержаниями и стычками с силовиками. Одна из таких наделала много шума. Правоохранитель ударил женщину в живот ногой, отчего та упала и ударилась головой об асфальт. После ее госпитализировали в состоянии средней степени тяжести с сотрясением мозга.