Решение проблемы пригорания пищи на поверхности сковороды нашли Александр Федорченко из Института теплофизики имени Кутателадзе СО РАН и Ян Груби из Института термомеханики Чешской академии наук.
Ученые заметили, что по мере того, как сковороды нагреваются снизу, на масляной пленке появляется температурный градиент поверхностного натяжения, который заставляет масло мигрировать наружу. Как только это происходит, пища начинает прилипать к центру сковороды.
Чтобы избежать образования нежелательных сухих пятен и прилипания пищи к сковороде следует увеличить толщину масляной пленки, сохранять умеренный нагрев и проводить полное смачивание поверхности сковороды маслом.
Также авторы исследования рекомендуют использовать сковороду с толстым дном и периодически перемешивать пищу.
Как ранее сообщала Мойка78, группа немецких исследователей, работающая в Институте исследования метаболизма имени Макса Планка, выяснила, почему некоторые люди склонны к перееданию.