Смольнинское дачное объединение «Пригородное», наследник государственных дач, потихоньку распродает вверенное ему имущество: с молотка по ценам ниже рыночных уходят самые привлекательные участки, расположенные в Курортном районе Петербурга на Северо-Восточном побережье Финского залива. У выставляемых на торги объектов нередко есть обременение в виде долгосрочного арендатора, обычно это не простые петербуржцы, а те, кто отпугнет любых конкурентов на торгах. Торгует дачами контролируемое Смольным АО «Российский аукционный дом» — принадлежащие городу земельные участки с постройками в поселках Солнечное, Репино, Комарово расходятся без лишней шумихи по минимальным ценам, нередко в 2-3 раза ниже рыночных.

Так, собственниками двух земельных участков в Солнечном с расположенными на них ветхими постройками, которые арендовал под дачи председатель петербургского законодательного собрания Вячеслав Макаров, стали Дмитрий Ганов и Андрей Бойцерук, свидетельствуют выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Известие о том, что спикер петербургского парламента снял у ГУП ДО «Пригородное» дышащие на ладан дачи в Солнечном по Нагорной улице, 3, 5 и 7, вызвало громкий скандал еще летом 2018-го.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга с 14 декабря 2011 года Вячеслав Макаров отказался от госдач. Фото: Baltphoto / Павел Долганов

Макаров мгновенно отрекся от дач, назвав их «курятниками», в которых невозможно жить. «Через 15 секунд я написал заявление об отказе от этих объектов», — гордо заявил спикер журналистам, акцентировав внимание на том, что снимал домики по коммерческим расценкам, а не как льготник, которому городской бюджет компенсирует часть стоимости.

Вскоре выяснилось, что брошенные Макаровым дачи тут же взяли в долгосрочную аренду некие малоизвестные граждане: Андрей Бойцерук и Дмитрий Ганов. Настырные журналисты обнаружили, что эти персонажи могут быть связаны между собой, а заодно и с Вячеславом Макаровым через общих друзей и знакомых. Спикер Заксобрания назвал публикации бредом.

Обычная дачка ГУП ДО «Пригородное» для льготников, а по мнению председателя петербургского Заксобрания Вячеслава Макарова — «курятник». Фото: скриншот с сайта gupdo.ru

Сначала арендуй, потом покупай

Бред или нет, а спустя несколько месяцев все дачи, от которых отказался Макаров, вместе с земельными участками оказались в перечне выставленных на продажу объектов АО «Российский аукционный дом».

Конкурентной борьбы на торгах не возникло — ветхие лачуги вместе с земельными участками общей площадью 4 тысячи м2 в Солнечном выкупили Ганов и Бойцерук по начальной цене — 11,3 млн рублей. В пересчете на площадь участков получилось около 3 тысяч рублей за 1 м2, что примерно втрое ниже рыночной  цены квадратного метра земли в данном районе.

За другими госдачами ГУП дачного обслуживания «Пригородное», ушедшими с молотка по минимальным ценам, стоят не столь впечатляющие персонажи: например, дачу на участке 2,3 тысячи м2 в Репино, проданную на торгах за 6,13 млн рублей, арендовал до 2033 года некий Василий Герелло, полный тезка солиста Мариинского театра. А нанимателем проданного за 2,8 млн рублей домика с участком 1317 м2 в Комарово оказалась Валерия Соколова — полная тезка члена общественной палаты Петербурга и главы АНО «Международный творческий фестиваль «Шаг навстречу!».

Инвалидам здесь не место?

Госдачи в плохих местах не строили. ГУП ДО «Пригородное» — правопреемник управлявших прежде дачами госпредприятий «Зеленогорск», «Комарово», «Репино», «Всеволожское», «Солнечное-1», «Солнечное-2», «Солнечное-3». В хозяйственном ведении госкомпании 1837 объектов, расположенных на территории Курортного района: в Солнечном, Комарово, Репино, Ушково, Белоострове и Зеленогорске.

Во главе ГУП ДО «Пригородное» стоит бывший бизнесмен Николай Подзигун.

Инфографика Мойки78

Не менее 50% дач, расположенных в этих прекрасных населенных пунктах на берегу залива, дачное объединение «Пригородное», в соответствии с городским законодательством, должно сдавать гражданам льготных категорий: многодетным родителям, инвалидам детства, узникам концлагерей, инвалидам-блокадникам, инвалидам боевых действий. Другая половина дач может сдаваться всем желающим по коммерческим расценкам.

Льготникам часть стоимости компенсирует городской бюджет: комитет по социальной политике ежегодно определяет, какую долю оплачивает льготник, а какую — бюджет. Обычно бюджет компенсирует около 50% стоимости. В 2020 году на эти цели заложили 38,5 млн рублей, на 2021-й — 40,1 млн, на 2022-й — 41,7 млн. В результате льготная аренда начинается с 20 тысяч рублей в год — в старом фонде и с 75 тысяч — в новых дачах. Не льготная ставка аренды стартует с отметки 140 тысяч рублей в год и может превысить миллион рублей.

Городская прокуратура обнаружила, что в 2015–2016 годах по договорным ценам было распределено 914 отдельных дач, из которых льготникам досталось четыре. В релизе, распространенном прокуратурой, указывались случаи отказа в предоставлении льготных дач блокадникам и инвалидам I и II групп.

Курирует дачный вопрос в Петербурге вице-губернатор Петербурга Евгений Елин, подавший в отставку с 1 марта. Фото: Baltphoto

Дачник с улицы

Корреспондент Мойки78 попытался самостоятельно арендовать дачу. Узнать дистанционно весь перечень дач, готовых к аренде, невозможно: на сайте предприятия в разделе «Дачи» красуются фото нескольких неказистых домиков. Корреспондент позвонил в ГУП ДО «Пригородное», чтобы выяснить, как же все-таки можно ознакомиться с предлагаемыми объектами, прежде чем принять решение об аренде. Но на другом конце провода заявили, что сделать это можно, только приехав лично в одно из отделений предприятия.

В отделении «Солнечное-1» согласились провести экскурсию по свободным объектам, а в отделениях «Солнечное-3» и «Комарово» отказали. В отделении «Зеленогорск» заявили, что сейчас свободных дешевых дач нет, но если готовы заплатить годовую аренду 300-400 тысяч рублей, то вариант можно подобрать.