12 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Торг здесь неуместен: дачное объединение «Пригородное» распродает госимущество по ценам ниже рыночных кому надо

Смольнинское дачное объединение «Пригородное», наследник государственных дач, потихоньку распродает вверенное ему имущество: с молотка по ценам ниже рыночных уходят самые привлекательные участки, расположенные в Курортном районе Петербурга на Северо-Восточном побережье Финского залива. У выставляемых на торги объектов нередко есть обременение в виде долгосрочного арендатора, обычно это не простые петербуржцы, а те, кто отпугнет любых конкурентов на торгах. Торгует дачами контролируемое Смольным АО «Российский аукционный дом» — принадлежащие городу земельные участки с постройками в поселках Солнечное, Репино, Комарово расходятся без лишней шумихи по минимальным ценам, нередко в 2-3 раза ниже рыночных.

Так, собственниками двух земельных участков в Солнечном с расположенными на них ветхими постройками, которые арендовал под дачи председатель петербургского законодательного собрания Вячеслав Макаров, стали Дмитрий Ганов и Андрей Бойцерук, свидетельствуют выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Известие о том, что спикер петербургского парламента снял у ГУП ДО «Пригородное» дышащие на ладан дачи в Солнечном по Нагорной улице, 3, 5 и 7, вызвало громкий скандал еще летом 2018-го.

Макаров мгновенно отрекся от дач, назвав их «курятниками», в которых невозможно жить. «Через 15 секунд я написал заявление об отказе от этих объектов», — гордо заявил спикер журналистам, акцентировав внимание на том, что снимал домики по коммерческим расценкам, а не как льготник, которому городской бюджет компенсирует часть стоимости.

Вскоре выяснилось, что брошенные Макаровым дачи тут же взяли в долгосрочную аренду некие малоизвестные граждане: Андрей Бойцерук и Дмитрий Ганов. Настырные журналисты обнаружили, что эти персонажи могут быть связаны между собой, а заодно и с Вячеславом Макаровым через общих друзей и знакомых. Спикер Заксобрания назвал публикации бредом.

Сначала арендуй, потом покупай

Бред или нет, а спустя несколько месяцев все дачи, от которых отказался Макаров, вместе с земельными участками оказались в перечне выставленных на продажу объектов АО «Российский аукционный дом».

Конкурентной борьбы на торгах не возникло — ветхие лачуги вместе с земельными участками общей площадью 4 тысячи м2 в Солнечном выкупили Ганов и Бойцерук по начальной цене — 11,3 млн рублей. В пересчете на площадь участков получилось около 3 тысяч рублей за 1 м2, что примерно втрое ниже рыночной  цены квадратного метра земли в данном районе.

За другими госдачами ГУП дачного обслуживания «Пригородное», ушедшими с молотка по минимальным ценам, стоят не столь впечатляющие персонажи: например, дачу на участке 2,3 тысячи м2 в Репино, проданную на торгах за 6,13 млн рублей, арендовал до 2033 года некий Василий Герелло, полный тезка солиста Мариинского театра. А нанимателем проданного за 2,8 млн рублей домика с участком 1317 м2 в Комарово оказалась Валерия Соколова — полная тезка члена общественной палаты Петербурга и главы АНО «Международный творческий фестиваль «Шаг навстречу!».

Инвалидам здесь не место?

Госдачи в плохих местах не строили. ГУП ДО «Пригородное» — правопреемник управлявших прежде дачами госпредприятий «Зеленогорск», «Комарово», «Репино», «Всеволожское», «Солнечное-1», «Солнечное-2», «Солнечное-3». В хозяйственном ведении госкомпании 1837 объектов, расположенных на территории Курортного района: в Солнечном, Комарово, Репино, Ушково, Белоострове и Зеленогорске.

Во главе ГУП ДО «Пригородное» стоит бывший бизнесмен Николай Подзигун.

Не менее 50% дач, расположенных в этих прекрасных населенных пунктах на берегу залива, дачное объединение «Пригородное», в соответствии с городским законодательством, должно сдавать гражданам льготных категорий: многодетным родителям, инвалидам детства, узникам концлагерей, инвалидам-блокадникам, инвалидам боевых действий. Другая половина дач может сдаваться всем желающим по коммерческим расценкам.

Льготникам часть стоимости компенсирует городской бюджет: комитет по социальной политике ежегодно определяет, какую долю оплачивает льготник, а какую — бюджет. Обычно бюджет компенсирует около 50% стоимости. В 2020 году на эти цели заложили 38,5 млн рублей, на 2021-й — 40,1 млн, на 2022-й — 41,7 млн. В результате льготная аренда начинается с 20 тысяч рублей в год — в старом фонде и с 75 тысяч — в новых дачах. Не льготная ставка аренды стартует с отметки 140 тысяч рублей в год и может превысить миллион рублей.

Городская прокуратура обнаружила, что в 2015–2016 годах по договорным ценам было распределено 914 отдельных дач, из которых льготникам досталось четыре. В релизе, распространенном прокуратурой, указывались случаи отказа в предоставлении льготных дач блокадникам и инвалидам I и II групп.

Дачник с улицы

Корреспондент Мойки78 попытался самостоятельно арендовать дачу. Узнать дистанционно весь перечень дач, готовых к аренде, невозможно: на сайте предприятия в разделе «Дачи» красуются фото нескольких неказистых домиков. Корреспондент позвонил в ГУП ДО «Пригородное», чтобы выяснить, как же все-таки можно ознакомиться с предлагаемыми объектами, прежде чем принять решение об аренде. Но на другом конце провода заявили, что сделать это можно, только приехав лично в одно из отделений предприятия.

В отделении «Солнечное-1» согласились провести экскурсию по свободным объектам, а в отделениях «Солнечное-3» и «Комарово» отказали. В отделении «Зеленогорск» заявили, что сейчас свободных дешевых дач нет, но если готовы заплатить годовую аренду 300-400 тысяч рублей, то вариант можно подобрать.

 

Торг здесь неуместен: дачное объединение «Пригородное» распродает госимущество по ценам ниже рыночных кому надо Торг здесь неуместен: дачное объединение «Пригородное» распродает госимущество по ценам ниже рыночных кому надо Торг здесь неуместен: дачное объединение «Пригородное» распродает госимущество по ценам ниже рыночных кому надо Торг здесь неуместен: дачное объединение «Пригородное» распродает госимущество по ценам ниже рыночных кому надо

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.