Петербургские журналисты отправились в спонтанное путешествие по следам Александра Невского в честь 800-летия новгородского князя. Свой собственный туристический маршрут длиной 800 км выстроили специалисты петербургского отделения общества «Царьград».

Группа стартовала от Александро-Невской Лавры, где находятся мощи святого благоверного князя Александра Невского. Далее по маршруту участники экспедиции прибыли в Усть-Ижору, где произошла Невская битва. Именно тут юный Александр Невский разгромил шведов в 1240 году. На тот момент ему было всего 20 лет.

На месте сражения построили храм и воздвигли в честь Александра Невского памятник. Примечательно, что доподлинно неизвестно, как выглядел князь. В летописях нет какого-либо описания его внешности, поэтому архитекторы следовали принципу «я художник, я так вижу».

Следующее соприкосновение с историей князя произошло в Великом Новгороде, именно здесь прошли детство и юность Александра, а также первые годы его правления. Чтобы побывать во всех местах, напоминающих о событиях минувших лет, потребуется много времени. Однако точно стоит заглянуть в Софийский собор, где похоронены многие князья династии Рюриковичей.

Кроме того, на территории Софийского собора установлен знаменитый памятник «Тысячелетие России». Среди 128 фигур есть и образ новгородского князя.

Следующей точкой на карте по пути от Великого Новгорода до Пскова стал Порхов, где до наших времен сохранилась средневековая каменная крепость. Ее Александр Невский основал для укрепления водного пути на правом берегу реки Шелони. В летописи первое упоминание о Порховской крепости относится к 1239 году.

Как выяснили участники экспедиции, на данный момент крепость реставрируют, а находиться возле ее стен небезопасно из-за возможных обрушений. А побродить по территории Никольского собора можно без особых опасений.

На следующий день экскурсия продолжилась уже в Пскове, где в прекрасном состоянии сохранились средневековый Довмонтов город и Псковский кремль. Здесь на крепостной стене Перси находится художественная композиция, установленная в честь 730-летия победы Александра Невского на Чудском озере в 1242 году. Также в память об этом событии на горе Соколихе был создан памятник дружине великого полководца.

В зимний период своим ходом по оледеневшей грунтовой дороге добраться к деревне Самолве, где находится музей Ледового побоища, оказалось непросто, поэтому пришлось это место из маршрута исключить. Однако в более теплую пору туристам, собравшимся повторить наш путь, попасть туда не составит труда. Впрочем, несмотря на трудности, побывать на Чудском озере участникам экспедиции все же удалось.

Последним «следом» по пути Александра Невского стало Копорье. Здесь тевтоны отстроили крепость, откуда позже новгородский князь прогнал чужаков. Конечно, та крепость, что досталась нам сейчас, выглядит совсем иначе. Ее несколько раз разрушали и снова отстраивали в разные века. На данный момент проход к ней закрыт из-за обвалов.

Здесь, на нашей земле — в окрестностях Петербурга, Пскова и Новгорода, — Александр Невский в буквальном смысле соприкасается с нами. Наша экспедиция имеет конкретную цель — проложить маршрут по территории Александра Невского для петербуржцев, для всех граждан России. Я уверен, что за нами пройдут многие, потому что святой благоверный князь Александр Невский — небесный покровитель Петербурга, подвижник православия, национальный символ русского мира, мужественный военачальник, мудрый стратег и политик, первый в истории защитник русского суверенитета от набега варваров с Запада,
— отметил руководитель регионального отделения общества «Царьград» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Барканов.

Всего участники преодолели 800 км пути «по следам Александра Невского». Ценителям истории наверняка будет интересно повторить этот маршрут. Но стоит отметить, что без гида и личного транспорта сделать это будет нелегко.

Поэтому мы собираемся тщательно проанализировать собранные нами сведения. Возможно, этот анализ позволит нам подготовить и внести предложения по организации специального туристического маршрута в памятный год Александра Невского.