Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал, какие продукты чаще всего приводят к отравлениям и как бороться с его последствиями.

В интервью радио Sputnik он отметил, что отравиться можно любой едой, если она некачественная или испорченная. Однако чаще всего это случается из-за молочных продуктов, потому что у них очень ограничен срок годности.

Если такие продукты неправильно хранятся, то становятся хорошей средой для развития бактерий. В результате творог, сметана и другие продукты могут приводить к отравлению.

Врач объяснил, что если отравился один человек, значит он съел большое количество испорченного продукта. Если заболели все, то это уже пищевая инфекция, вызванная патогенной флорой в испорченной еде.

Кроме того, частой причиной отравления становится спиртное, в том числе и качественное. В этом случае значение имеет концентрация и объем выпитого. Если же речь идет о суррогатах алкоголя, последствия могут быть очень тяжелыми.

При любом отравлении необходимо принимать сорбенты наподобие активированного угля и других препаратах. Нельзя останавливать рвоту и понос, поскольку организм таким образом освобождается от некачественного продукта. Чтобы не допустить обезвоживания, нужно пить много жидкости, желательно — минеральной воды.

В феврале в Управлении Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, как избежать отравления из-за некачественного стритфуда.