Один из осужденных по так называемому делу «золотых парашютов», экс-заместитель начальника ГУ МВД по СЗФО полковник полиции Александр Монастыршин отсудил у РФ 700 тыс. рублей за нарушения в содержании заключенных и их транспортировке.

Колпинский районный суд вынес решение по иску Александра Монастыршина о взыскании компенсации за нарушение условий содержания под стражей с РФ в размере 2 млн рублей, об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Объяснил свой запрос мужчина тем, что в период содержания в московском СИЗО-4 он находился в камере, где вместо 8 положенных человек жили по 11-13. Из-за этого ему часто приходилось спать на полу, к тому же выданное постельное белье было грязным и плохого качества.

Вывод в душ осуществлялся раз в неделю на 15-20 минут, при этом выводились 10-13 заключенных при наличии 4 мест для помывки, отсутствовали лейки, вода в душевой застаивалась, вентиляция отсутствовала, доступ кислорода был ограничен,
— пишет объединенная пресс-служба судов Петербурга. 

Кроме арестованных в камерах жили грызуны и насекомые. Травить их не пытались. Деревянные полы постоянно вскрывались правоохранителями для проверок и больше не восстанавливались. Заключенным, чтобы не покалечиться, приходилось самим заколачивать доски.

СИЗО-4 в Москве, где содержался Монастыршин. Фото: скриншот Google Maps

Содержание в изоляторе сопровождалось проблемами со здоровьем. Надлежащая медицинская помощь Монастыршину не оказывалась, тогда как с ним неоднократно происходили приступы, сопровождающиеся задыханием, покраснением, багровением, потерей координации движений, опуханием конечностей, 
— пишет объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Кроме того, во время конвоирования в судебно-следственные органы в Москве нарушался принцип раздельного содержания с общеуголовными элементами, сходить в туалет было невозможно, а в транспорте было холодно и тесно.

Такие же проблемы были во время конвоирования в Петербурге. Также на 8 посадочных мест в одном отсеке находились 10-12 человек, было недостаточно воздуха. В ходе судебных заседаний административный истец содержался в металлических клетках залов судов, что считает унизительным.

Суд признал незаконными часть действий СИЗО и действия ГУ МВД России по Москве и Петербургу. Взыскал в пользу Монастыршина с РФ в лице ФСИН России и МВД России за счет средств казны РФ компенсацию в размере 600 тыс. рублей и 100 тыс. рублей соответственно.

Напомним, что в 2016 году Монастыршин проходил по громкому делу о «золотых парашютах». Тогда бывшего начальника ГУ МВД СЗФО Виталия Быкова и его четырех подчиненных привлекли к ответственности по статьям 160 УК РФ (растрата) и 292 УК РФ (служебный подлог).

Фигуранты признаны виновными в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере, служебном подлоге и пособничестве ему, покушении на мошенничество в особо крупном размере.

В результате суд назначил Монастыршину 3,5 года в колонии общего режима. Однако он и другие фигуранты большую часть срока отсидели в СИЗО, где день заключения шел за полтора.