Санкт-Петербургская таможня обнаружила недействительный документ при декларировании ввозимых в Россию предметов мебели, которые являются культурными ценностями. Об этом сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

На Василеостровский таможенный пост поступила товарная партия «предметы коллекционирования по этнографии и истории». Это были предметы мебели в плотной непрозрачной пленке, в количестве 250 грузовых мест.

Декларант представил к таможенному оформлению заключение эксперта о том, что мебель отнесена к культурным ценностям с правом полного освобождения от уплаты НДС при ввозе товаров. Однако таможенное наблюдение показало, что эксперт осмотрел только 4 из 250 грузовых мест. Экспертное заключение по культурным ценностям было признано недействительным, а полное освобождение по уплате НДС неправомерным.

После уплаты НДС товары были выпущены для внутреннего потребления.

Таможня задержала в Петербурге антиквариат, который провозили по поддельной справке Фото: пресс-служба Северо-Западного таможенного управления

Информацию о предоставлении недействительного документа передали в органы внутренних дел. Это может повлечь за собой возбуждение уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов).

Ранее Мойка 78 писала, что таможенники нашли в петербургском магазине 1,7 тысяч контрафактного конструктора.