Бизнес-омбудсмен Петербурга Александр Абросимов рассказал на заседании в Заксобрании, как во время пандемии поддерживали бизнесменов.

Абросимов и его аппарат проводили опрос среди петербургских предпринимателей. Как говорит статистика, пострадавшими из-за ограничительных коронавирусных мер себя считают 83% бизнесменов. Менее половины из них получили поддержку от государства.

Всего омбудсмену в 2020 году поступило 1,2 тыс. запросов от предпринимателей. Число обращений от представителей бизнеса, по сравнению с 2019 годом, выросло на 36%. Чаще всего, это были жалобы на трудности с получением господдержки, мерами смогли воспользоваться менее 30% предпринимателей.

Среди тех, кто не получил помощь, компания «Стройтехнологии». Её гендиректор Игорь Щерба оценил работу Абросимова как «бездействие». Он отмечал, что компании скорее обанкротятся, чем дождутся помощи. Такого же мнения придерживается Борис Титов, уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей.

Мойка78 разбиралась в деятельности петербургского уполномоченного по правам предпринимателей. Несмотря на то, что его работа заключается в говорении слов, он получает неплохие деньги. Согласно налоговой декларации в 2019 году он заработал почти 15 миллионов рублей, в собственности имеет несколько земельных участков и долю в жилом доме.