Рабочая неделя с 12 по 16 апреля в Петербурге прошла насыщенно. Здание «Невской мануфактуры» превратилось в тлеющие обломки, пенсионер скончался после вакцинации от коронавируса. Петербуржцы страдают из-за закрытой Турции, а бизнес — из-за бюрократии.

Пожар на «Невской мануфактуре»

Пожарные узнали о пожаре в доме №50 по Октябрьской набережной в 12:35 12 апреля. Спасатели присвоили возгоранию ранг №2, посчитав, что огонь в скором времени может распространиться. Так и произошло: за час пожар получил наивысший, 5 ранг. Сегодня, 16 апреля, работы на объекте продолжаются, пожарные поливают тлеющие обломки. Без жертв не обошлось. Спасатели проводили разведку в здании, огонь окружил их, один спасатель погиб. Вчера, 15 апреля, Илью Белецкого, молодого парня с 10 годами выслуги, похоронили на Серафимовском кладбище.

В Следственном комитете считают, что пожар начался из-за халатности. В МЧС заявили, что «Невская мануфактура» целых семь лет работала с нарушениями техники пожарной безопасности. Владельцев привлекали к ответственности неоднократно, но замечания они не устраняли. Утром 13 апреля генерального директора и его заместителя задержали. Александр Беглов заявил, что здание восстановят и под застройку участок не отдадут. Главному акционеру сгоревшей мануфактуры Алексею Устаеву предстоит отстроить здание практически заново.

Пожар на «Невской мануфактуре» вошел в историю как один из самых трудных. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Смерть после прививки и старт вакцинации на дому

Через час после вакцинации от коронавируса скончался 80-летний петербуржец. Пенсионер делал прививку первым компонентом вакцины в одном из прививочных пунктов Петербурга. Он находился под наблюдением врачей положенные после вакцинации 30 минут и пошел домой. Однако в течение часа скончался. Сразу несколько городских ведомств пообещали заняться выяснением причины его смерти.

Тем временем комитет по здравоохранению и Роспотребнадзор договариваются о старте вакцинации на дому. Вероятно, что маломобильные петербуржцы смогут уколоться вакциной не выходя из квартиры уже на следующей неделе, сообщил глава комздрава Лисовец журналистам. Также он рассказал, что в Петербурге на данный момент привиты 456 тыс. жителей, 317 тыс. из них прошли полный цикл вакцинации.

ФНС отчиталась перед петербургскими депутатами

Региональное управление Федеральной налоговой службы подвело итоги 2020 года, запомнившегося пандемией коронавируса. С отчетом выступил его глава Александр Гнедых перед депутатами петербургского Заксобрания. Ожидаемо, что год назвали сложным: налоговикам приходилось не только собирать налоги, но и с пониманием относиться к бизнесу.

Инфографика Мойки78

Отдых в Турции «накрылся» для петербуржцев

Пока юрлица грустят из-за недостатка поддержки от государства, петербуржцы остались без отдыха в Турции как минимум до начала лета. С 15 апреля из-за неблагоприятной коронавирусной обстановки в стране Россия ограничила авиасообщение до начала июня. Порядка 300 рейсов из Пулково не вылетят. Ранее в Турцию из Петербурга летали порядка 50 рейсов в неделю.

Всем желающим погреться в майские праздники придется поискать менее коронавирусное местечко. Мойка78 подсказывала, куда можно «смыться». Например, внутренний туризм сегодня в почете, из Петербурга прямые рейсы летают на Кавказ, в Калининград, Татарстан и Сочи. Для тех, кто все-таки хочет пересечь российские границы, также есть варианты. Например, можно посетить Лейпциг или Варшаву. Для любителей экзотики доступны полеты в Киргизию, Узбекистан и Ереван.

Беременная узбечка получила ножом в живот

В Кировском районе Петербурга мужчина с ножом напал на беременную узбечку возле ее парадной. Удар пришелся в живот, 31-летнюю женщину госпитализировали в крайне тяжелом состоянии. Известно, что пострадавшая была на пятом месяце беременности, через 12-13 недель она должна была отправиться в роддом.

Инцидент произошел на улице Матроса Железняка, рядом с домом №49. Женщина шла домой, когда на нее напали. Мужчина, ударивший ее ножом, оставил на месте преступления следы пальцев рук и следы обуви. Их изъяли полицейские. Правоохранители также забрали три куртки и опросили соседей. Виновного ищут.