Подозреваемый в убийстве своей пропавшей 11 лет назад супруги гениальный экс-врач Мариинской больницы Александр Земченков рассказал, что оговорил себя под влиянием оперативных сотрудников.

В распоряжении Мойки78 оказалось видеообращение подозреваемого. По его словам, правоохранители объяснили, что по статье 105 УК РФ (убийство) он может сесть на 15 лет в случае доказательства вины. Чтобы избежать этого, ему было предложено сознаться в причинении смерти по неосторожности по статье 109 УК РФ, за что грозит всего два года лишения свободы.

Тогда напуганный безрадужными перспективами провести вдалеке от семьи и детей 15 лет мужчина решился дать признательные показания по 109 статье.

Я оговорил себя, признав вину в неосторожном убийстве, поскольку, как мне показали по уголовному кодексу оперативные сотрудники, за эту статью предусмотрено максимальное наказание до двух лет. Я не имел информации, что по такой статье срок давности уже истек. В сравнении с угрозой заключения до 15 лет и отвлечения на такой срок от семьи и детей я счел наказание двухлетнее максимальное практически незначительным,
— рассказал Земченков.

Кроме того, следователи ранее отмечали, что при допросе Земченкова использовали полиграф, однако подозреваемый это опроверг, сообщили источники нашего издания.

Адвокат потерпевших Александр Почуев заявил Мойке78, что это — еще одно доказательство того, что версия следствия про убийство собственной жены Земченковым разваливается.

Как представителя потерпевших, меня возмущает, что до сих пор потерпевшими не признаны дети пропавшей Ирины Земченковой, а также то, что следствие не принимает мер для охраны имущества, в результате чего были украдены вещи из опечатанной квартиры,
— сказал Почуев.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Октябрьском районном суде 2 апреля избрали меру пресечения врачу-нефрологу Мариинской больницы Александру Земченкову, который подозревается в совершении убийства своей супруги 11 лет назад.