Следственный комитет в Санкт-Петербурге расследует уголовное дело об организованном телефонном мошенничестве (ч.3 ст. 159 УК РФ). Проведено 13 обысков, изъято 13 миллионов рублей и установлены 12 подозреваемых.

Информацию об этом публикует пресс-служба ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Как сообщили в ведомстве, следствие установило в Петербурге в течение нескольких лет действовала организованная преступная группа телефонных мошенников. Участники группы похищали персональные данные клиентов банков.

Используя сервис подмены номера, преступники звонили людям и убеждали их переводить деньги на подконтрольные счета. Деньги оперативно переводились на ряд других счетов, а после обналичивались. Впоследствии они использовались как средства для обмена криптовалюты.

В настоящее время в одно судопроизводство объединены 4 уголовных дела о мошенничестве. Общая сумма ущерба составляет около 2 млн рублей.

Следователи в Москве и Санкт-Петербурге в рамках уголовного дела провели 13 обысков, в ходе которых изъяли компьютерную технику, документы и деньги общей суммой более 13 миллионов рублей. СК установил 12 подозреваемых, 4 из которых уже задержаны. На настоящий момент решается вопрос об избрании им меры пресечения и предъявлении обвинения.

Кроме того, следователи выяснили, что руководитель преступной группировки находится в другой, а действия участников он координировал дистанционно. Ежемесячный доход, который он получал в ходе этой преступной схемы, составлял около 8 млн рублей.

Ранее Мойка78 сообщала о задержании мужчины, подозреваемого в телефонном мошенничестве. По данным правоохранителей, он обманом заставил пенсионерку перевести ему на счет более 300 тысяч рублей.