04 Авг 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Ученые определили сроки эволюции почвенных бактерий при глобальном потеплении

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне выяснили, что эволюция почвенных бактерий может проходить настолько быстро, чтобы они могли приспособиться к глобальному потеплению.

Микроорганизмы, обитающие в почве, – важнейшее звено в глобальном углеродном цикле. Они разлагают мертвый растительный материал и возвращают питательные вещества обратно в экосистему. А после – выделяют углерод обратно в атмосферу. Об этом сообщила пресс-служба университета на официальном сайте.

Биологи исследовали, как почвенные бактерии эволюционируют при изменении окружающей среды. Редкие мутации, позволяющие адаптироваться к изменяющимся условиям, могут произойти случайным образом за короткий промежуток времени.

Для измерения эволюции в естественной среде, ученые провели первый в истории эксперимент по бактериальной эволюции в этой области. Они использовали почвенную бактерию рода Curtobacterium. Взяли 125 микробных клеток, которые заполнены мертвым растительным материалом. Получилось, что каждая клетка пропускала внутрь воду, но не другие микроорганизмы.

Находящиеся в клетке бактерии подвергались воздействию целого ряда климатических условий. Через 18 месяцев ученые смогли секвенировать бактериальную ДНК из «микробных клеток» в экспериментах.

Так, в первом эксперименте с разнообразным почвенным микробиомом изменилась численность различных видов Curtobacterium, что является ожидаемой экологической реакцией. Во втором же эксперименте за те же временные рамки генетическое разнообразие одного вида Curtobacterium изменилось, показав эволюционный ответ на те же условия окружающей среды.

Авторы пришли к выводу, что почвенный микробиом реагирует на изменение климатических условий экологическим и эволюционным процессами.

Ранее Мойка78 писала, что в Долине Смерти нашли бактерии, которые застряли в эволюции на 175 млн лет.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.