Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что страна не планирует высылать российских дипломатов.

Этим самым Линде прокомментировала просьбу Чехии к странам Евросоюза выслать в знак солидарности хотя бы по одному российскому дипломату.

Об этом 10 мая передало «Шведское радио».

Министр сказала, что высылка дипломатов — крайняя мера. По ее словам, проявлять солидарность можно по-другому. Например, предложив конкретную поддержку на местах. Кроме того Линде отметила, что аналогичного мнения придерживаются и другие страны ЕС. Они считает важным ведение дипломатического диалога между государствами.

Ранее Мойка78 писала, что Чехия выслала 18 сотрудников российского посольства. В МИД РФ подчеркнули, что такой шаг не останется без ответа. При этом Россия не приемлет требований по отношению к себе со стороны других стран, что подчеркивал в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал требования Чехии вернуть высланных из РФ дипломатов.

Отношения России и Чехии ухудшились на фоне обвинений в адрес российских спецслужб, которые Прага назвала причастными к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году.