Убийство семи детей и двух учительниц в казанской школе 11 мая стало далеко не первым кровавым эпизодом в истории образовательной системы России. Мойка78 вспоминает теракты, произошедшие в российских учебных учреждениях за последние 10 лет.

Первый теракт с погибшими, учиненный учащимся, произошел в школе Москвы

Первый в России инцидент с вооруженным нападением учащегося в школе, при котором погибли люди, произошел в Москве в 2014 году. Тогда ученик 10-го класса Сергей Гордеев, вооруженный карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников.

Когда на место происшествия прибыли правоохранители, подросток открыл по ним огонь. От ранений погиб сотрудник вневедомственной охраны. Также тяжелые травмы получил патрульный.

Остановить юношу помог его отец. Он участвовал в переговорах, после которых преступник отпустил заложников и был задержан. 8 февраля 2016 года Гордеева окончательно признали невменяемым, а 5 мая 2016 года Верховный суд Российской Федерации признал это решение законным.

Массовые убийства в Керчи 

В 2018 году днем 17 октября массовое убийство произошло в Керченском политехническом колледже. Один из студентов учебного заведения, 18-летний Владислав Росляков, зашел в колледж вооруженный помповым оружием Hatsan Escort и самодельным взрывным устройством. По данным следствия, взрывчатку он заложил в столовой, после чего отправился убивать всех встречных на пути.

Место трагедии в Керчи. Фото: СК РФ

В результате взрыва и стрельбы погибли 20 человек — 15 учеников и пять сотрудников учебного заведения. Еще 67 человек пострадали. Нападавший же так и не ответил за свои поступки, сведя счеты с жизнью. Его тело с огнестрельными ранениями нашли в библиотеке.

Стрельба в школе Казани

В Казани 11 мая 2021 года действия Рослякова практически скопировал 19-летний Ильназ Галявиев. Утром он вошел в школу №175, которую окончил несколько лет назад, с ружьем и взрывным устройством. Жертвами вооруженного юноши стали 9 человек — 7 детей и две учительницы. Еще 23 человека получили различные ранения. В том числе в больнице оказались и дети, которые прыгали из окон школы, чтобы спастись от Галявиева.

Казанский стрелок открыл огонь по ученикам и сотрудникам школы №175. Фото: Google maps

Молодой человек сам сдался полиции, выйдя из школы с поднятыми руками. На данный момент злоумышленник находится в СИЗО. Вероятно, ему изберут меру пресечения в виде ареста до завершения расследования.

Позже в школе обнаружили боеприпасы, среди которых было оружие той же модели, что использовал в Керчи и Росляков.

Ножевые в Перми и подросток с топором в Улан-Удэ

Также в России было несколько нападений, которые, по счастливой случайности, прошли без жертв, но с множеством раненых детей. Так, в пермской школе №127 утром 15 января 2018 года поступило сообщение о нападении на учеников и сотрудницу школы. Два 16-летних подростка зашли в кабинет, где учились четвероклассники, и стали наносить удары ножами по детям и учительнице. Несколько ребят успели выбежать и позвать на помощь.

Террористы по классике попытались свести счеты с жизнью, однако им этого не удалось. Всего тогда пострадало 12 детей. Сильнее всего досталось учительнице — медики насчитали 17 ножевых ранений.

На данный момент оба преступника, один из которых был признан невменяемым, отбывают наказание в колонии. Один получил почти 10 лет лишения свободы, второй — 7 лет.

Другой теракт в школе Улан-Удэ 19 января 2020 года устроил девятиклассник. Он зашел в школу №5 с топором и «коктейлем Молотова». Подросток стал рубить разбегающихся напуганных детей. Всего пострадали 7 человек, включая нападавшего, — подросток ударил себя ножом в грудь и выпрыгнул из окна школы. Однако попрощаться с жизнью у него не вышло, юноша упал в снег и сразу был задержан полицейскими.

Предотвращенные теракты в школах РФ

Кроме того, всего за один 2020 год сотрудникам удалось предотвратить несколько терактов в российских школах. К примеру, 4 сентября ФСБ сообщили, что задержали 13 человек в разных регионах страны, которые планировали теракты с использованием самодельных взрывных устройств и оружия.

Теракты планировались подростками в Челябинской и Тюменской областях, Костроме, Керчи (последователи Рослякова), Саратове, Красноярске, Сахалине и Волгограде. У многих из задержанных нашли оружие. Также 11 из 13 молодых людей состояли в закрытой группе в социальной сети, которая была посвящена теракту в американской школе «Колумбайн».

Ранее Мойка78 писала о том, что известно о стрельбе с девятью трупами в школе Казани.