Летняя погода, еще и после удлиненных майских праздников, отвлекает петербургских водителей от дороги. В первую рабочую неделю мая число аварий и ДТП резко возросло: под электрички, мотоциклы и колеса машин попадали как обычные пешеходы, так и велосипедисты с самокатчиками.

После открытия мотосезона на дороги Петербурга выкатились байкеры. Сейчас правоохранители фиксируют первые аварии с их участием. В соцсетях уже есть сообщения о том, как мотоциклисты не справляются с управлением и слетают с байка. Однако во вторник в серьезную аварию попали две школьницы. Во вторник байкер из Карелии наехал на двух школьниц, которые переходили по нерегулируемому пешеходному переходу по ходу движения транспорта. Пострадавшие девочки — 11 и 12 лет — учатся в одном классе. Их госпитализировали в состоянии средней тяжести.

Пострадавших в ДТП школьников госпитализировали со средними и тяжелыми травмами. Фото: Baltphoto / Михаил Киреев

По вине невнимательных водителей часто страдают дети. На той неделе Мойка78 писала о том, что «Хендай» задавил 8-летнего велосипедиста, который двигался по тротуару вместе со взрослыми. А пенсионер на самоходном электрокаре сбил первоклассника. После наезда машин школьники попадали в больницы. Одну девочку даже реанимировали. За минувшую неделю досталось и малышам: во время аварии на встречке пострадал 2-летний мальчик. Младенец получил ушибы грудной клетки и головы.

В Калининском районе Петербурга школьник вообще сам пришел в травмпункт с «сотрясом» и рассказал, что его сбила машина. Ребенка госпитализировали и дополнительно ему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

Очевидцы сообщали, что электричка не доехала до станции в Царском Селе. Оказалось, что под поезд попала женщина. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

Уязвимой группой стандартно оказались не только дети, но и старики — ДТП не исключение. В четверг на пенсионерку 1937 года рождения наехала маршрутка после того, как она вышла из общественного транспорта и нечаянно упала на дорогу. В тот же день в центре города на пешеходном переходе девушка за рулем Volkswagen Polo сбила пожилую женщину.

Наезды на пешеходов вышли и за пределы дорог: у станции Царское Село, по словам очевидцев, погибла женщина. На нее наехала электричка, пока пострадавшая переходила пути на запрещающий знак. Машинист пытался остановить поезд, но не смог.

С приходом тепла на дороги выкатились не только мотоциклисты, но и велосипедисты с самокатчиками. На Ленинском проспекте петербуржец задним ходом выезжал с заправки на служебной LADA Largus и задавил 6-летнюю девочку на самокате. В выходные на Университетской набережной, рядом с Ростральными колоннами и Кунсткамерой, таксист наехал на велосипедиста.

В то же время на проспекте Стачек авто сбило двух людей на электросамокатах. Юноша и девушка взмыли вверх, а после убежали с места происшествия. Молодежь гоняла на большой скорости и сбивала прохожих. Хотя недавно власти ввели ограничение до 15 км/ч.

Штраф за сбитого лося — 80 тысяч рублей. Фото: Pixabay

Напомним, в Петербурге вновь происходят аварии с участием лосей. За прошлый год число таких инцидентов превысило десяток.

Так, 12 мая лось угодил под авто на Пулковском шоссе. Животное обнаружили на въезде в Петербург. Водитель вроде как остался цел. Дальнейшая судьба лося пока покрыта тайной: судя по фото с места событий, повреждения он получил серьезные. Однако в комментариях нашлись те, кто утверждает, что сохатый жив и даже смог умчаться в лесополосу.

Инфографика Мойки78