Бывший глава петербургского Фонда капитального ремонта (ФКР) Денис Шабуров задержан в рамках дела о крупной взятке. Мойка78 не раз писала о «проблемном» экс-гендиректоре, при котором фонд начал собирать деньги по удвоенному тарифу. Рассказываем, что известно о задержанном.

Ошибки в документах, сбои в согласовании, провал краткосрочной программы — стандартные претензии к ФКР и его начальникам. Считается, что именно при Шабурове активизировалось противостояние между жителями и фондом из-за того, что здания вместо ремонта лишь уродовались.

ФКР год не мог восстановить отремонтированный фасад. Фото: Мойка78

Шабуров возглавлял Фонд капремонта с 2015 по 2020 год. К слову, экс-глава не досидел до конца своего срока всего два месяца и ушел как раз перед проверкой Контрольно-счетной палаты. Его должность занял Петр Погребняк.

Проблемный ФКР при Шабурове

Интересно то, что деньги при бывшем главе фонд активно собирал, а с 2020 года — еще и по удвоенному тарифу. Собирал, но не тратил — как писала Мойка78, из собранных 20 млрд израсходовали 16 млрд. Оставшиеся 4 млрд висели мертвым грузом на счетах.

Осенью 2019 года в фонд с обысками пришли сотрудники ФСБ, а в декабре было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Оказалось, что деньги на модернизацию выделили, но саму модернизацию не провели.

Экс-главу Фонда капремонта Дениса Шабурова задержали. Фото: Baltphoto

В январе 2020-го прокуратура оштрафовала уже самого Шабурова. Дело было в том, что фонд получил из бюджета больше 70 млн рублей на капремонт. Однако ремонт так и не провели, а деньги возвращали с нарушениями. За это экс-гендиректор заплатил только 37 тысяч рублей.

За 2020 год, последний в сроке Шабурова, фонд получил как минимум семь административных штрафов на 2,1 млн рублей за однотипные нарушения предписаний Санкт-Петербургского УФАС России.

Наследие: что обнаружила КСП после срока экс-главы 

В конце 2020-го в ФКР с проверкой нагрянула Контрольно-счетная палата (КСП). Та нашла в работе ФКР за два года достаточно громких нарушений: неэффективность, незаконность и необоснованность траты средств.

В 2018–2020 годах организация потратила 13 млрд 544,4 млн рублей. Из этой суммы почти 10 млрд были получены из городского бюджета, остальное вложили жители. КСП выявила, что ежегодно на счетах ФКР хранятся неизрасходованные средства. К 2021 года сумма «свободных денег»  достигла 5 млрд рублей.

По итогам проверки КСП заявила, что за два года ФКР допустил 113 нарушений на общую сумму 1 млрд 398 млн 180 тыс. рублей. Причем более 221 млн рублей из средств городской субсидии в ряде случаев были израсходованы необоснованно, например на премии работникам.

КСП проверила траты Фонда капремонта за два года. Фото: Baltphoto

Похожую историю петербуржцы могли слышать об экс-главе «Водоканала» Евгении Целикове. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Ущерб оценивают в миллиард рублей.

Целиков работал в «Водоканале» с 1993 года. Осенью 2016-го он был назначен на пост генерального директора, однако проработал на этой должности сравнительно недолго — до марта 2019 года. В отставку его отправил Александр Беглов, который тогда занимал пост врио губернатора. Такое решение градоначальник принял после проверки КСП. Через несколько месяцев после отставки в здании «Водоканала» провели обыски, а Целикова задержали. 

Сегодня, 19 мая, стало известно, что суд вернул прокурору уголовное дело в отношении бывшего главы «Водоканала». Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Напомним, что ему вменяют ущерб на сумму миллиард рублей.

Официальным подтверждением информации о задержании Дениса Шабурова Мойка78 пока не располагает.