На фоне уголовного дела, штрафов и грядущей проверки КСП Денис Шабуров покинул Фонд капитального ремонта, не досидев пару месяцев. Почти день в день повторилась история первого главы Фонда Дмитрия Локтаева, который уволился пять лет назад.

В минувшую пятницу, 12 июня, в комитете имущественных отношений подписали документ о досрочном прекращении полномочий генерального директора Фонда капитального ремонта (ФКР) Дениса Шабурова. Освободившееся место временно занял первый заместитель Шабурова Петр Погребняк.

Экс-лава Фонда капремонта Денис Шабуров. Фото: Baltphoto

Аналогичный маневр в ФКР произошел пять лет назад 16 июня 2015 года. Тогда по итогам совещания с вице-губернатором Игорем Албиным по собственному желанию уволился первый гендиректор фонда Дмитрий Локтаев.

Озвучив проблемы – ошибки в документах, сбои в согласовании, провал краткосрочной программы, Дмитрий Локтаев передал дела своему первому заместителю. А через два месяца началась пятилетка Дениса Шабурова.

Отремонтированный дом. Фото: Мойка78

Претензии к фонду при нем, в общем, те же. Исторические дома уродуются, как, например, дом Бака, с которого осыпалась штукатурка. Или дом Агафонова, которому меняли подрядчиков (то «Декор», то «Спецстрой») и который разукрасили странными рисунками. Еще один пример – дом Лидваля. Там также меняли подрядчиков, которые, как оказалось, не имели должной компетенции для ремонта исторических объектов. И весь этот процесс сопровождался противостоянием жителей с фондом…

Обвалившаяся штукатурка на фасаде дома Бака. Фото: группа «ВКонтакте» «Кирочная 24»

Кстати о подрядчиках – как выяснила прокуратура, в ФКР минимум до конца 2018 года не вели систематический контроль за своими подрядчиками. А Санкт-Петербургское УФАС в свою очередь вскрыло картель на рынке капитального ремонта.

Сроки затягиваются, в том числе с теми же «холодными чердаками», которые, будь они везде, искоренили бы появление сосулек.

ФКР за год не восстановил отремонтированный фасад. Фото: Мойка78

При этом деньги при Шабурове фонд активно собирал, с 2020 года так и вовсе по удвоенному тарифу. Собирал, но не тратил – как писала «Мойка78», из 20 собранных млрд израсходовано 16 млрд, 4 млрд висят мертвым грузом на счетах.

Дом Циммермана, Каменноостровский, 61 до ремонта. Фото: Google-панорамы

С деньгами в бытность Шабурова гендиректором ФКР все было не слава богу. Осенью 2019 года в фонд с обысками пришли сотрудники ФСБ, а в декабре было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Выяснилось, что деньги на модернизацию выделили, но саму модернизацию не провели.

В январе 2020 года прокуратура оштрафовала уже самого Шабурова. Оказалось, что ФКР получил из бюджета больше 70 млн рублей на капитальный ремонт, который не провели, а деньги возвращали с нарушениями. За это гендиректор ФКР заплатил 37 тыс. рублей.

Как на Петроградке изуродовали дом Циммермана. Фото: «Мойка78»

Очередная проверка должна прийти в ФКР в четвертом квартале нынешнего года. Согласно плану работы Контрольно-счетной палаты Петербурга, аудиторы изучат, как работал фонд с 2018 года.

Первого гендиректора ФКР Дмитрия Локтаева называют человеком, близким к Владимиру Лавленцеву. Собственно, именно при нем Локтаев и возглавил фонд, и уволился после ухода Лавленцева. Кроме того, в прессе Локтаева упоминают как друга совладельца ГК «Монарх» Андрея Моносова. В конце концов, Локтаев еще и сын известного петербургского банкира.

Скриншот поста в сообществе «Петроградская диаспора», Facebook

Несмотря на проблемы по части ФКР, Локтаев продолжает работать в госструктурах, конкретно – в структурах Роскомнадзора.

У Дениса Шабурова, судя по официальной биографии, такого богатого бэкграунда не имеется. И вполне возможно, что его, что называется, возьмут в оборот к радости жильцов домов-памятников.