18 Май 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

В первую микросекунду Большого взрыва Вселенная была жидкой

Исследователям впервые удалось воспроизвести первую микросекунду Большого взрыва. Оказалось, что первая из всех материй в этот момент была в жидкой форме.

 

Около 14 миллиардов лет назад наша Вселенная начала расширяться — этот процесс ученые назвали Большим взрывом. В результате быстрого расширения появились частицы, атомы, звезды, галактики и жизнь в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.

 

Ученые из университета Копенгагена изучили вещество — кварк-глюонную плазму. Согласно исследованию на портале Phys.org. Оно было первым веществом в истории и единственной материей в первую микросекунды Большого взрыва. Кварк-глюонная плазма исчезла из-за расширения спустя  0,000001 секунды. Исследователям удалось воссоздать ее.

 

Во время Большого взрыва плазма, состоящая из кварков и глюонов, разделилась. Части кварка преобразовались в адроны. Адрон с тремя кварками образует протон, который является частью атомных ядер. Ядра — это те строительные блоки, из которых состоит Земля, мы и вся Вселенная.

В первую микросекунду Большого взрыва Вселенная была жидкой
Возраст Вселенной — около 14 млрд лет. Фото: NASA

Долгое время исследователи считали, что кварк-глюонная плазма — это газ. Теперь ясно: первое вещество в микросекунды Большого взрыва было по текстуре как вода.

 

Ранее Мойка78 писала о том, что 14 млрд лет жизни Вселенной показали в 10-минутном видео.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.