10 Июл 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ущерб от телефонных мошенников в 2020 году составил 9,8 млрд рублей

Петербуржцы (в особенности пожилые) нередко становятся жертвами телефонных мошенников. При этом, как говорят специалисты, злоумышленники находят все новые и новые способы обманывать недостаточно бдительных.

Как рассказал изданию «Известия» зампредседателя правления «Сбербанка» Станислав Кузнецов, телефонные мошенники в нашей стране каждый месяц обкрадывают людей на 3,5-5 млрд рублей. Их любимая методика — перевод денежных средств на «безопасный счет»: такой уловкой пользуются в 61% случаев мошенничества. Ее суть заключается в следующем: при звонке пользователя убеждают, что ему нужно перевести деньги на некий «защищенный счет». Напуганный клиент сам отдает свои накопления в руки злоумышленников.

Как выяснили специалисты Сбера, один Call-центр злоумышленников осуществляют 3-7 тыс. звонков в сутки. При этом в 50% случаев операторы call-центров не дозваниваются, и только 1% звонков срабатывает. Ежемесячный доход одного такого центра может достигать одного миллиона долларов. А таких «контор» — десятки.

По данным «Центробанка», суммарный ущерб от телефонных мошенников в России за прошлый год заставил 9,8 млрд рублей. При этом в министерстве внутренних дел ущерб за 2020 год оценили в 60 млрд, а в Генпрокуратуре – в 85 млрд рублей. Такой разброс связан с отсутствием проработанной единой системы оценки ущерба.

За 2020 год в Сбер поступило 3,7 млн жалоб на попытки мошенничества. Ка сообщили в самой компании, злоумышленники в прошлом году пытались позвонить клиентам более 15 млн раз. Интересно, что количество попыток нажиться на доверчивых гражданах у телефонных проходимцев выросли в два раза по сравнению с 2019 годом. Только за первое полугодие 2020 года рост составил 76% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.

Для того, чтобы продемонстрировать масштаб ущерба, в Сбере привели данные по телефонному мошенничеству на примере одного call-центра. Так, согласно данным банка, на один такой центр приходится от 3 до 7 тыс. звонков в сутки. Из них половина недозвонов, и менее 1% звонков срабатывает.

В целях борьбы с такого рода преступлениями Сбер довел до 99% систему выявления мошенничеств с помощью фрод-мониторинга. Так, если пожилая дама из Саратова внезапно начинает присылать деньги кому-то во Владивостоке, где она никогда не жила, банк приостанавливает операцию и перепроверяет все, рассказал Станислав Кузнецов.

Пытаются решить для предотвращения распространения и на государственном уровне. Так, для предотвращения распространения мошеннического трафика в сетях операторов связи Межведомственная рабочая группа при Минцифры рассматривает несколько инициатив, предусматривающие изменения в ФЗ «О связи», постановление правительства № 161 и КоАП. На рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект о подменных номерах. Еще на операторов хотят возложить обязанность верифицировать и блокировать не верифицированный трафик. По прогнозам Кузнецова после того, как изменения вступят в силу, мошеннический трафик снизится на 70%.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Награждение приурочено ко Дню российской почты. Почетных грамот удостоились 170 сотрудников, среди которых операторы связи, сортировщики, водители, начальники отделений, представители аппарата управления и, конечно, почтальоны.

T2, российский оператор мобильной связи, продолжает активную борьбу с телефонным мошенничеством и спамом. С начала 2025 года система защиты абонентов компании, основанная на big data, предотвратила более 500 млн спам-звонков.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.