Каждая третья компания, которая задает вопросы о вакцинации от коронавируса, предпочитает привитых кандидатов. Причем COVID-статусом соискателя интересуется уже каждый второй работодатель.

Согласно опросу сервиса SuperJob, 33% опрошенных компаний уточняют на собеседовании всю информацию о коронавирусе, спрашивая, болел ли соискатель и делали ли он прививку. Около 9% работодателей интересуются тем, перенес ли кандидат болезнь. Столько же (9%) узнают только о вакцинации. Из этого числа опрошенных при прочих равных около 32% предпочтут работника, который сделал прививку от коронавируса. Особенно актуально такое положение дел в транспортно-логистической сфере и в продажах, включая общепит.

Работодатели предпочитают вакцинированных от коронавируса. Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

Менеджеры по персоналу объясняют такой подход тем, что нанимаемые сотрудники не должны представлять опасности для окружающих.

Почти в половине (49%) компаний не задают «коронавирусных» вопросов, так как это не имеет отношения к деловым качествам соискателя. Интересно то, что внимание на COVID-статус чаще обращают компании малого бизнеса, где работает менее сотни человек (56%).

Таким образом, около 16% компаний предпочитают соискателя с отрицательным статусом.

Ранее Мойка78 писала: президент Владимир Путин заявил, что увольнять за отказ от прививки при наличии медотвода незаконно.