В Смольном пообещали, что реставрировать гребной клуб «Знамя» начнут уже в 2022 году. Об этом Мойке78 рассказали в комитете по физической культуре (возглавляет Антон Шантырь) и вице-губернатор Борис Пиотровский.

гк знамя

Напомним, привести в порядок здание легендарного клуба не могут уже много лет – с 2015 года. Заняться разработкой проекта должны были сотрудники ГАСУ. В феврале 2016 года был заключен государственный контракт, за который уже успели заплатить 15,9 млн рублей. Закончить работы должны были к 2017 году. Проект был создан, однако СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» его забраковал. Потом были еще попытки, но безуспешно. Последний проект получил от ворот поворот в апреле этого года. Все это время петербургские гребцы сидели без места для тренировок. Представители гребного клуба волнуются за судьбу здания и боятся, что в итоге ничего от спорта в локации не останется.

Мойка78 поинтересовалась у чиновников, когда вопрос с реставрацией клуба будет решен и почему довести дело до конца не могут уже так долго.

Вице-губернатор Борис Пиотровский. Фото: пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

В ответ на запрос вице-губернатор Борис Пиотровский, курирующий вопросы культуры и спорта, напомнил, что здание клуба является объектом культурного наследия регионального значения, а потому процесс создания проекта занимает много времени. В комитете по физической культуре добавили, что проекты от ГАСУ неоднократно получали отрицательное заключение. Однако сейчас все замечания сняты и проектные документы снова направлены в «Центр государственной экспертизы».

«Плановый срок начала проведения работ по реконструкции объекта намечен на 2022 год»,
— сообщили в профильном ведомстве.

В беседе с Мойкой78 ветеран гребного клуба, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Вениамин Бут выразил надежду на то, что в этот раз обещания чиновников сбудутся на деле.

«Если бюджет на 2022 год уже свёрстан, то то мы не попадаем на реконструкцию гребного клуба в этот год,  только на 2023 год. Если есть возможность и деньги на ремонт сейчас, то почему не начать сейчас? Если нет такой возможности, то зачем давать заведомо ложные обещания и дискредитировать власть?»
— отметил Бут в беседе с Мойкой78.

Ранее Мойка78 писала, что место тренировок гребцов сейчас заняли владельцы гидроциклов.