Технологии активно проникают в каждую сферу жизни. Строительная отрасль не исключение. Так, благодаря BIM-проектированию (Building Information Modelling) девелоперы при помощи программы могут не только внедрить здание в современную городскую среду, но и рассчитать его будущее.

Речь идет о проекте жилого комплекса «Наследие» в Выборгском районе Петербурга. Он представляет собой девятиэтажный дом бизнес-класса на 66 квартир и с наличием паркинга. Здание будет построено рядом с Сампсониевским садом и Выборгской набережной к началу 2023 года. А пока оно смоделировано в формате 5D. BIM-проектирование помогло воздвигнуть не только стены, но и воссоздать в программе террасы с видом на исторический центр.

Новые технологии «встроили» в Петербург дом бизнес-класса и рассчитали его будущее

Продажи квартир уже начались и потенциальные покупатели могут увидеть все в деталях: планировку, камин в квартире, фасады здания с французскими балкончиками, зону отдыха и детскую площадку на закрытой охраняемой территории.

Смоделировано и то, как жилой комплекс впишется в существующую городскую инфраструктуру — вокруг дома фитнес-клубы, частные и государственные детские сады и школы, супермаркеты и многое другое. Кроме того, рассчитан даже весь жизненный цикл дома; учтены финансовые нюансы проекта, время эксплуатации объекта и его отдельных элементов.

Другими словами, BIM постепенно заставляет строительную отрасль отказываться от традиционных чертежей, так как новая технология позволяет сгенерировать и сам дом, и весь его жизненный цикл.

Ознакомиться с разрешительной документацией на строительство жилого комплекса «Наследие» можно здесь.