В мире растет число случаев заражения коронавирусом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о начале третьей волны эпидемии. Основная причина ухудшения ситуации – дельта-штамм и неправильная противоковидная политика государств, считают в ВОЗ. Чего ждать от нового пришествия инфекции и как удалось пережить первые две волны — в материале Мойки78.

О начале третьей волны COVID-19 заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он пояснил, что последний эпидемиологический всплеск удалось локализовать с помощью вакцинации, однако сегодня «тенденции изменились».

Число случаев заболевания во всем мире в последний месяц постоянно растет. Увеличилась статистика летальных случаев. Основным триггером роста Гебрейесус назвал распространение дельта-штамма коронавируса (индийский вариант). Кроме того, по мнению главы ВОЗ, распространение инфекции усугубляется возросшей мобильностью людей и непоследовательным использованием странами мер в области здравоохранения и защиты населения.

Также сегодня наблюдается неравномерное распределение вакцин между государствами. В результате страны с доступом к вакцинам отменяют ограничения, хотя для непривитых групп остаются большие риски.

Специалист призвал к массовой вакцинации как минимум 10% населения каждой страны к сентябрю. К концу этого года должна быть привиты как минимум 40 %.

ВОЗ призывает страны привить минимум 10% населения к осени. Фото: администрация Санкт-Петербурга

При этом за последние полтора года это уже третья тревожная волна. Напомним, как прошли первые две.

Во время первой волны Covid-19 карантин по всей России официально не вводился, но с начала апреля и до 12 мая действовал режим нерабочих дней. Были закрыты многие компании из сферы услуг.

Одни из самых жестких ограничений были введены в Москве: режим самоизоляции, большая часть работников перешли на удаленку, а власти ввели систему цифровых пропусков для передвижения по городу. Таким образом удалось нормализовать ситуацию.

Осенью заболеваемость снова начала расти по всей стране. Во всем мире начали говорить о второй волне коронавируса. Весной 2020 года число новых случаев в сутки не превышало 12 тысяч, а во время второй волны этот показатель несколько раз приближался к отметке в 30 тысяч.

Суточная смертность от COVID-19 тоже была существенно выше осенью, чем весной. В декабре показатель два раза превышал отметку в 600 смертей.

Между тем последние три дня в России фиксируется максимум смертей от вируса за все время пандемии – цифры близятся к 800.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что ВОЗ призвала не прививаться разными препаратами от коронавируса, а также повременить с повторным введением вакцины.