Врачи отмечают, что существуют всего два «железных» основания для медотвода от антиковидной вакцины: аллергия и гиперчувствительность на компоненты препарата. При этом онкобольные в «особые» группы пока не внесены. Рассказываем, кто может рассчитывать на «освобождение» от прививки против Covid-19.

Большинство врачей сошлись в двух основных противопоказаниях к введению препаратов от коронавируса. В первом случае речь идет о тяжелой аллергической реакции, что не стоит путать с аллергией на кошек или другие продукты, пишет РБК. Медотвод распространяется на случаи, если у пациента случался отек Квинке (острое состояние, характеризующееся возникновением отеков кожи и слизистых оболочек, реже — внутренних органов и мозговых оболочек) или анафилактический шок при других прививках.

Второе противопоказание относится к гиперчувствительности на компоненты препаратов. Медотвод положен в том случае, если у пациента ранее случались серьезные реакции на вакцины, как например, высокая и продолжительная температура (более 40 градусов), покраснения и отеки на месте укола размером больше 8 см.

Однако есть и временные противопоказания, которые могут отсрочить вакцинацию. К ним относят обострение хронического заболевания и острую фазу инфекции. В этом случае человеку нужно прийти в норму, и только потом вводить инъекцию. Желательно переждать 3-4 недели, но лучше посоветоваться с лечащим врачом.

В момент болезни прививку делать не стоит, лучше подождать выздоровления. Фото: Baltphoto/Ирина Мотина.

Также основаниями для переноса вакцинации может стать недавняя операция или то, что человек переболел ковидом в последние шесть месяцев.

Тем временем остается открытым вопросом о противопоказаниях у онкобольных. Пациенты обеспокоены возможными последствиями, которые могут возникнуть при сочетании препарата от ковида с химиотерапией и лучевой терапией.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что аномальная жара плохо совмещается с коронавирусом из-за повышенного риска образования тромбоза. Особую опасность это представляет для пожилых пациентов.