Александр Беглов встретился с Владимиром Путиным, чтобы обсудить развитие петербургского транспорта. Губернатор завил, что для комфортной жизни петербуржцам не хватает станций метро, общественного транспорта и дорожных развязок. По подсчетам Мойки78, на это все он попросил ни много ни мало 342 млрд рублей.

Самая большая сумма требуется на развитие метрополитена. Смольный планирует построить семь новых станций, в том числе в Кудрово. Однако власти признаются, что без дополнительных инвестиций размером 161 млрд рублей не справятся.

Для обслуживания новых станций потребуется метродепо, строительство которого обойдется в 41 млрд рублей. Кроме того, нынешних вагонов метро не хватит, закупить Смольный планирует не меньше 950 единиц. У Путина Беглов попросил 97 млрд рублей на новые составы поездов.

Схема развития петербургского метрополитена. Фото: комитет по транспорту

Мы не ходим с протянутой рукой, но хотели бы получить соответствующие кредиты и финансирование, естественно, потом расплатиться за это,
— подчеркнул губернатор.

Губернатор также заявил о намерении обновить наземный транспорт на более экологичный и современный. К 2024 году Смольный планирует приобрести 326 новых трамваев и 349 троллейбусов. Такая покупка обойдется городу в 56 млрд рублей, 22,9 млрд из них Петербург рассчитывает получить из федеральной казны.

Петербург планирует обновить наземный транспорт. Фото: СПб ГУП «Горэлектротранс»

Путину рассказали о развитии аэропорта Левашово как аэропорта двойного назначения. Усовершенствованием занимаются Министерство обороны и «Газпром». Чтобы порт заработал, возле него необходимо развивать соответствующую дорожную инфраструктуру. В частности, развязку на Поклонной горе. Городу не хватает 20 млрд рублей на ее строительство.

Инфографика Мойки78

Также на встрече Беглов отчитался о реализации проекта «Остров фортов» по реконструкции трех исторических фортов и о ликвидации дисбаланса между жилой застройкой и социальными объектами. По словам губернатора, с этими задачами Петербург успешно справляется, привлекая к их решению бизнесменов через механизм государственно-частного партнерства.

Ранее Мойка78 писала, что Путин предложил построить вокруг Петербурга обходную кольцевую дорогу.