Представители администрации Петербурга не пришли на встречу, чтобы обсудить судьбу и реконструкцию Апраксина Двора. Загаженное сердце города готово преобразиться, проект утвержден, но, судя по всему, правительство и депутаты никуда не торопятся.

В среду, 28 июля, в стенах бара Money Honey в многострадальном комплексе «Апраксин Двор» собрались предприниматели, инвесторы и исполнители проекта по благоустройству территории, чтобы обсудить с властями Петербурга насущную проблему: почему же до сих пор власти не принимают решения и не дают зеленый свет для начала работ.

Однако чиновники на встречу не явились. На обсуждении должны были присутствовать представители комитета по инвестициям, комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также администрация Центрального района.

В адрес представителей власти в воздухе повис вопрос: «Когда уже дадут работать?» Проект, о реализации которого город договорился с ИСК «Апраксин Двор» (входит в группу компаний «Питер» Николая Пономарева), давно одобрен, и все готово к его реализации, но снова возникают проблемы со стороны властей.

Вместо ответов и решений суть встречи свелась к очередному обсуждению проблемы заброшенности территории и воспоминаниям, как тянут резину еще со времен мэра Анатолия Собчака.

Собственники и арендаторы комплекса «Апраксин Двор» написали обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой ускорить процесс реставрации комплекса. Фото: Мойка78

В настоящее время сданы в аренду 63 объекта на территории Апраксина Двора общей площадью 17,3 тыс. квадратных метров. Предприниматели наперебой жаловались на потерю клиентов и денег. Действительно, даже на подходе к такому известному месту, как Money Honey, гостей сопровождает ужасный запах, стихийная торговля, дорога в ухабах и выбоинах, автомобили, которые беспрепятственно могут въезжать на территорию для непонятных целей и мешают проходу.

Разруха и атмосфера гетто уже давно отталкивает потенциальных клиентов рестораторов. Владелец Money Honey поностальгировал о временах, когда в заведение с удовольствием приходили туристы из всех стран мира, но, увы, все теперь иначе.

Почему ничего не делается? 

Очередные попытки привести в порядок Апраксин Двор возродились в 2008 году при губернаторе Валентине Матвиенко, когда в конкурсе на разработку концепции реконструкции и реставрации победила компания «Главстрой» миллиардера Дерипаски. Однако в 2010 году он потерпел провал из-за требования Смольного о сохранении большинства старинных зданий, а это означало изменение проекта.

Попытки реставрации комплекса предпринимались еще в 1990-х годах. Фото: Мойка78

В 2016 году новый проект был сделан «Студией 44» Никиты Явейна. В 2018 году реализация и сама концепция перешла к ИСК «Апраксин Двор», о чем был заключен договор с городом, однако дальше историко-культурной экспертизы в 2019 году дело не сдвинулось.

Дело в городских площадях на территории комплекса «Апраксин Двор», которые не закреплены за инвестиционно-строительной компанией. Вопрос попытались решить, внеся поправки в городское законодательство. Однако законопроект так и остался на стадии рассмотрения в ЗакСе. Сейчас концерн «Питер» пока последовательно выкупает площади у частных собственников.

Ранее Мойка78 писала о том, что собственники и арендаторы комплекса «Апраксин Двор» написали обращение к губернатору Петербурга Александру Беглову с просьбой ускорить процесс реставрации памятника архитектуры.