Петербурженка, агрессивно отреагировавшая на гулявших детей-аутистов на детской площадке ЖК «Балтийская жемчужина», принесла извинения за излишнюю грубость.

Психиатр Наталья Картавых отметила, что незнакомое поведение действительно может пугать, но реагировать так было неправильно. Поведение женщины могут перенять другие дети, которые присутствовали при конфликте, и в дальнейшем будут так же себя вести:

«Детская реакция в значительной степени определяется тем, как ведет себя важный для ребенка взрослый. Если он агрессивен, раздражен, то ребенок понимает, что ситуация опасна, и пугается. Причем он запоминает манеру взрослого и в дальнейшем будет также категорично и нетерпимо реагировать в подобных ситуациях, подавая пример уже своим детям.

Незнакомое поведение действительно может пугать как детей, так и взрослых. Настороженность и страх при встрече с чем-то новым и странным позволяли человеку и животным выживать. И сейчас, когда кто-то реагирует неожиданным для нас и непринятым в схожих ситуациях образом, мы пугаемся, не зная, что еще от него можно ожидать. Нахождение в обществе такого человека будет требовать больше сил, так как нам будет необходимо постоянно быть настороже и больше контролировать.

То есть ключевым здесь является именно то, что это поведение остается для многих незнакомым. Подобные человеческие проявления недостаточно освещаются СМИ, часто скрываются и изолируются. Хотя многие понимают, что люди бывают разные и могут себя вести необычно в силу каких-то своих особенностей. И это нормально.

Есть и другой механизм, который может вызвать сильную эмоциональную реакцию в подобных случаях. Каждый человек знает, что его здоровье и жизнь зависит не только от него, но и от обстоятельств. Никто на 100% не застрахован от тяжелых болезней или происшествий. Однако психика использует психологическую защиту — отрицание, и человек как будто забывает об этом и может, например, спокойно ездить на автомобиле, несмотря на риск попасть в аварию и погибнуть.

Когда мы видим человека, возможности которого ограничены, мы присоединяемся к нему и как будто вспоминаем про свою уязвимость. Психологическая защита ослабляется и отрицаемые до этого страх, беспомощность, или брезгливость «пробиваются» на поверхность. Чем более чувствительный человек, а также чем более незащищенным в жизни он себя чувствует, тем сильнее будет эта реакция. Поэтому некоторым людям очень тяжело общаться с людьми с ограниченными возможностями или с социально незащищенными людьми.

Однако никакие психологические механизмы не оправдывают нетерпимость к окружающим, категорично демонстрируемое превосходство и хамство. К сожалению, это имеет место и может быть вызвано любыми «мешающими» некоторым индивидам людьми или событиями.

Где гулять?

Есть общие правила, как для больных, так и для здоровых детей. Пока человек не представляет угрозу для окружающих (или для себя), его не изолируют. Ответственность за любого ребенка несет взрослый (родитель, воспитатель, опекун и т. д.), при этом все споры решаются в законном порядке. А кричать, рычать и странно себя вести могут любые дети и даже взрослые в разрешенное для этого время. Вопрос дискриминации всегда остается дискуссионным и значительно зависит от государственной позиции.

Хотелось бы еще добавить, что она своим поведением показывала детям, что с инвалидами можно вести себя вот так по-свински, что они и будут потом делать».

Ранее Мойка78 писала о том, что инцидентом на детской площадке займется прокуратура. В ведомство обратилось петербургское отделение Всероссийской организации родителей детей с инвалидностью — об этом представители организации сообщили на своей официальной странице всоцсети «ВКонтакте». Также проверку после инцидента проводит Следственный комитет.