Кипучую деятельность сети медицинских центров, пациенты которых платили огромные деньги за лечение несуществующих болезней, совсем скоро начнёт изучать суд. Накануне прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение, так что уже на следующей неделе 43 тома материалов нашумевшего уголовного дела доставят во дворец правосудия.

Напомним, Мойка78 первой рассказала о масштабных обысках, которые прошли в сентябре 2019 года в Северной столице. Спустя два года на скамье подсудимых окажется чертова дюжина лжеврачей и бизнесменов-аферистов, которые обвиняются в мошенничестве, а также в создании преступного сообщества и участии в нем.

Обыски проходили при силовой поддержке бойцов СОБРа. Фото: кадр оперативной съемки

«Следствием выявлено 12 эпизодов совершения участниками данной преступной группы мошенничества и получения таким образом денежных средств с обманутых граждан на общую сумму более 1,5 млн рублей. Указанное уголовное дело находилось на контроле в Центральном аппарате СК России»,
— сообщили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Еще несколько человек успели улизнуть от правосудия. В частности, Даниил Виннер, которому его компаньоны Михаил Фрайман и Александра Шукайлова скромно отводят роль основного идеолога и организатора бизнеса, грозящего внушительным сроком лишения свободы, по некоторым данным успел обжиться в США.

Обыски в медцентрах Петербурга. Фото: кадр оперативной съемки

Деятельность медцентров «Роял Клиник», «АнгелМед» и «Верба», которые не один год функционировали в Северной столице, оперативники «мошеннического» отдела УУР ГУ МВД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области изучали несколько месяцев. Со стороны всё казалось приличным: юрлица имели лицензию на медицинскую деятельность, а в штате имелись даже дипломированные врачи.

«Контрольные закупки» позволили сыщикам понять схему обмана. А вот чтобы выяснить, кто за всем стоит, одному из оперативников пришлось устроиться к аферистам на работу. Он так быстро расположил к себе «начальство», что очень скоро получил предложение «стать» врачом-флебологом. Вернее, изображать его, как и ряд сотрудников этих медцентров, на деле не имевших медицинского образования. Наставления «руководства» сыщик записывал на скрытую аудиоаппаратуру.

Помещение в одном из медцентров. Фото: кадр оперативной съемки

«Естественно, диагностика показала, что все плохо, потому что у тебя есть такой анамнез где все плохо. Она сказала, что ее беспокоит. На осмотре, когда ты видишь отёки, ты можешь прямо связывать: «Здесь сумасшедший отёк. Здесь у нас предварительно идёт закупорка». И ты говоришь: «Мария Ивановна, диагностика подтвердила и показала, что лечение не просто нужно, а необходимо. Вы сами как считаете? Сами, что думаете по этому поводу?». И после этого закрываешь ротик, потому что она должна сказать это сама: «Да, лечение необходимо»,
— наставляла оперативника руководительница медцентра.

Схема обмана была такова. Сотрудники колл-центра, работавшего в помещении на Кронверкском проспекте, дни напролет названивали петербуржцам, приглашая их на бесплатное медицинское обледование. Сомневающимся объясняли: все благодаря специальной госпрограмме, так что все расходы — из бюджета.

Сотрудники колл-центра общались с горожанами строго по инструкции. Фото: кадр оперативной съемки

Клюнувшим на эту приманку посетителям проводили некую диагностику, в результате которой «выявляли» несуществующую у пациента патологию. Но при этом очень опасную, которая неминуемо приведет к ампутации и быстрой смерти.

Опешившего пациента убеждали, что спасти его может лишь срочное дорогостоящее лечение. Учитывая его скромное материальное положение и «тяжесть недуга» сделают всё возможное, чтобы в обход начальства вписать в льготную программу для вип-клиентов.

Павел Сердюков. Фото: Мойка78

Новая сумма оказывалась на 30-40 процентов ниже. Если она все равно была неподъемной, «умирающему» предлагали прямо в медцентре оформить банковский кредит. В итоге потерпевшим по уголовному делу «бесплатное обследование» обошлось в среднем в 100 тыс рублей.

Как только деньги поступали на счет предполагаемых организаторов мошеннического бизнеса, лечение либо быстро прекращалось, либо велось по бабкиной рецептуре вроде смеси пиявок, голодания, скандинавской ходьбы с инъекциями витаминов и общеукрепляющих препаратов.

Михаил Фрайман. Фото: Мойка78

В сентябре 2019 года, по итогам масштабной реализации в СИЗО оказались трое: гражданин Израиля Михаил Фрайман, его гражданская жена Александра Шукайлова, позиционировавшая себя гендиректором центра Роял Клиник», а также сотрудник последнего Павел Сердюков.

Спустя два года после задержания за решеткой остается только Фрайман. Большинство фигурантов на подписке о невыезде. По имеющейся информации, обвиняемые готовы каяться в мошенничестве, но только не в участии или создании преступного сообщества.