Арбуз богат аминокислотами, которые полезны для сердца, а также витаминами, влияющими на здоровье кожи и волос. Однако наличие сахаров вызывают сомнения в пользе сладкого плода для людей с инсулиновой зависимостью. О влиянии арбуза на здоровье — в материале Мойки78.
Полезные свойства арбуза:
Арбуз примерно на 90-95% состоит из воды, поэтому он быстро насыщает организм человека жидкостью. Сочетание воды и клетчатки позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды. Это один из самых низкокалорийных продуктов: всего 27-30 калорий на 100 грамм.
В бахчевых содержится много полезных веществ и витаминов:
- витамин С;
- витамин А;
- калий;
- магний;
- витамины B1, B5 и B6.
Кроме того, арбуз полезен для сердца. Антиоксидант ликопин, который содержится в арбузе, помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление. Плод обладает противовоспалительными свойствами и способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта.
Есть ли вред от употребления арбуза?
Как и все другие продукты, употребление арбуза требует меры. Разумным количеством считается не более 300-400 грамм в день. Если ежедневно потреблять совместно с арбузом другие фрукты и не придерживаться нормы, то можно заработать определенные проблемы.
Людям с сахарным диабетом лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза, так как это может повлиять на уровень сахара в крови.
Также арбуз не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью: можно спровоцировать отхождение камней.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности при покупке арбузов, нарезанных кусочками. Разрезанные плоды должны быть сразу упакованы и помещены в холодильник, иначе открытая мякоть может стать питательной средой для бактерий.
Ранее Мойка78 сообщала, как выбрать спелый и вкусный арбуз.