В Петербурге огласили приговор по резонансному делу о заказном убийстве скульптора и ресторатора Михаила Долгополова. По решению Ленинградского областного суда трое новгородцев — Сергей Ким, Вадим Обысов и Андрей Васильев — получили 17, 18 и 15 лет колонии строгого режима соответственно.

Первого присяжные единодушно признали организатором преступления. Последнего — пособником. Обысов, в свою очередь, был не только сочтен непосредственным исполнителем убийства, но и в отличие от подельников не заслуживающим снисхождения. Отсюда и самый большой срок.

Мойка78 рассказывает неизвестные подробности нашумевшего дела, а также о том, как именно оперативники уголовного розыска и сотрудники СУ СК РФ по Ленинградской области в поисках заказчика преступления вышли на известного авторитета из «лихих 90-х».

Последнее сообщение

В отличие от многих случаев безвестного исчезновения совершеннолетних уголовное дело по статье «Убийство» сотрудники регионального управления СК РФ возбудили сразу после обращения близких Михаила Долгополова в правоохранительные органы. И отнюдь не статус пропавшего был тому причиной, а исключительно обстоятельства его исчезновения, которые не сулили ничего хорошего.

Михаила Долгополова искали пять месяцев. Фото: скриншот объявления

Днем 19 апреля 2019 года бизнесмен вышел из своего кафе на улице Белинского, сел в черный «Форд Мондео» на пассажирское сиденье и вскоре перестал отвечать на телефонные звонки. Перед поездкой Долгополов отправил СМС-сообщение близким, указав, что едет на деловую встречу в деревню Вайя Гатчинского района и вернется к вечеру домой.

Найти коттедж, куда привезли бизнесмена, особого труда не составило. Осмотр помещений еще больше убедил сыщиков, что пропавший вряд ли жив. Администратор коттеджного комплекса сообщил, что некие молодые люди сняли двухэтажный домик на сутки, но уехали задолго до их истечения, даже не переночевав.

Сергей Ким у места, где закопали тело. Фото: кадр видео СУ СК РФ по Ленобласти

При этом исчезло постельное белье, а на стене у лестницы, ведущей на второй этаж, появилось характерное круглое отверстие. Оказалось, что от пули. Арендатор оставил при заселении ксерокопию паспорта, однако очень быстро выяснилось, что документ поддельный. Липой оказались и номерные знаки «Форда», который срисовали камеры видеонаблюдения.

Пуля в затылок

И все же благодаря современным технологиям мало что остается тайной для следствия. Так что сыщики довольно скоро вышли на трех жителей Новгородчины, которые после исчезновения Михаила Долгополова вдруг стремительно разъехались по отдаленным регионам.

Уже в сентябре 2019-го они рассказывали и показывали под видео, как привезли предпринимателя в коттедж, как вывозили оттуда его тело и где закопали. В затылке трупа Долгополова обнаружили одно-единственное пулевое отверстие. Выстрел из пистолета ТТ был сделан с близкого расстояния. Обычно так действуют палачи или беспринципные циники.

Вадим Обысов. Фото: кадр видео СУ СК РФ по Ленобласти

Вадим Обысов, уже имевший опыт привлечения к уголовной ответственности, как установили следствие и суд, по «мокрому делу» привлекался впервые. О том, как закапывал тело застреленного ресторатора, рассказывал совершенно буднично, даже скучая.

Тело лежало чуть дальше. Потом… Ну всё, закопали. Чего еще-то?
— пожимая плечами, рассказывал он рядом с вскрытой криминалистами ямой, где обнаружили тело скульптора. 

Вероятно, присяжные тоже отметили для себя такое презрительное равнодушие, поэтому и решили не жалеть того, кого сочли киллером. Почему Сергей Ким, который, как установили следствие и суд, организовал за деньги эту кровавую расправу, заслужил их снисхождения, можно лишь догадываться. Как и о том, что именно их растрогало в лице и поведении Андрея Васильева, чья фотография красовалась в поддельном паспорте и кто, втеревшись в доверие к Долгополову, увез его из кафе в деревню Вайя.

Андрей Васильев. Фото: кадр видео СУ СК РФ по Ленобласти

Точная сумма, которую получила новгородская троица за смерть петербургского ресторатора, пока не установлена. Известно только, со слов самих осужденных, что Обысов и Васильев получили на двоих около 900 тыс. рублей, которые им выдал Ким. Последний размер своего гонорара предпочел утаить.

Долг платежом красен

Изучая круг возможных заказчиков убийства, оперативники уголовного розыска установили, что бизнесмен, который был довольно импульсивной увлекающейся личностью, серьезно увяз в долгах. Брал их под все новые проекты, которые не окупались с желаемой скоростью.

Одним из кредиторов оказался авторитетный предприниматель Юрий Бирюченко. В свое время его связывали с криминальными структурами, где он был известен как Танкист. Неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийства.

Бирюченко дважды пытался взыскать долг через суд. Фото: скриншот страницы сайта Выборгского райсуда

В 2012 году Бирюченко обратился в Выборгский районный суд Петербурга с исками о взыскании займа. Ответчик — Михаил Долгополов. Два процесса закончились ничем: истец, как следует из карточек гражданских дел, в какой-то момент прекратил являться в суд, даже по вызову. В итоге иски оставили без рассмотрения.

Именно Юрия Бирюченко следствие считает заказчиком убийства Михаила Долгополова, а мотивом — личную неприязнь, которую вызвала финансовая необязательность ресторатора. Сам авторитетный бизнесмен уехал из России незадолго до того, как следователи и оперативники пришли с обысками в его поместье под Всеволожском и в офис в Петербурге.

Загородный дом Юрия Бирюченко, где прошли обыски. Фото: СУ СК РФ по Ленобласти

В офисе у Бирюченко обнаружили фотографии Андрея Васильева. Такая же красовалась в поддельном паспорте. В компьютере владельца особняка сыщики нашли целое досье на Михаила Долгополова, которое было собрано на просторах Интернета незадолго до убийства скульптора.

Крепкая связь обнаружилась между предполагаемым заказчиком и Сергеем Кимом. У последнего хранилась записка с указанием, как нужно скрыть следы, что сделать с мобильными телефонами и прочие конспирологические рекомендации. Эксперты-почерковеды установили: бумага написана рукой Юрия Бирюченко.

Предполагаемый заказчик убийства Юрий Бирюченко. Фото: скриншот facebook.com/duhovnaosvita

Сам он сейчас на Украине. Занимается предпринимательством и меценатством, основал благотворительный фонд «Духовна освiта». Даже удостоился ордена «За заслуги», который ему присудили власти города Житомира. О том, что находится в розыске и по решению суда заочно заключен под стражу, знает: обо всех движениях с уголовным делом получает информацию от адвоката.