Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего указали на связь между между пристрастием к сладким напиткам и риском преждевременной смерти. Результаты исследования были опубликованы на медпортале PubMed.
20 лет ученые изучали рацион питания более 100 тысяч женщин. Средний возраст испытуемых составил 53 года. Каждая из них рассказывала, какие именно безалкогольные напитки употребляет чаще всего.
Оказалось, что самое большое влияние на здоровье человека оказывает еда с высоким содержанием сахара: это морсы, сладкая вода, чай. У любителей таких напитков повышается риск преждевременной смерти. Так, через 20 лет после старта наблюдений более 14 тысяч умерли из-за сердечно-сосудистых недугов или рака. При этом они еженедельно пили более семи порций сладкой воды.
Ранее Мойка78 писала, что специалисты Йельского университета и Университета Джонса Хопкинса выяснили, что незрячие люди могут в полной мере понимать цвета.