Незаменимый кухонный атрибут для мытья посуды — предмет с довольно коротким сроком годности. Губки очень быстро накапливают огромное количество всевозможных бактерий, которые затем попадают на все, с чем спонж имеет дело: тарелки, столешница, столовые принадлежности. Рассказываем, как использовать губку правильно.
У кухонной губки очень пористая структура, поэтому ее практически невозможно промыть и продезинфицировать. Даже если вы ее сильно отжимаете, в ней остаются молекулы воды, а из-за частоты использования она не успевает до конца просохнуть. Влага и комнатная температура — отличная среда для размножения бактерий.
По данным Роспотребнадзора, всего за одну неделю в губке, как в инкубаторе, появляется в 200 тысяч раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза.
Для каждой цели лучше использовать разные губки, иначе она превратится в рассадник заразы. Обновлять спонж рекомендуется раз в неделю. Также старайтесь мыть посуду сразу после приема пищи, чтобы бактерии не накапливались.
В качестве замены губки можно использовать пластмассовую щетку. Ее легче мыть и дезинфицировать.
Еще одной альтернативой может стать кухонная ветошь, которую можно ежедневно стирать, тем самым избавляясь от бактерий.
Есть и натуральные губки, они производятся из натурального губчатого материала, который добывают со дна моря. Влага из натурального материала быстро испаряется, что минимизирует размножение микробов. Такая модель обойдется дороже и отличается от традиционных губок структурой: вначале они жесткие, перед использованием их необходимо хорошо смочить водой.
Ранее Мойка78 сообщала о четырех тревожных сигналах организма, что еда вам не подходит.