18:58, 12 Апр 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Пары и дома, и в вузе: что пообещали петербургским студентам 1 сентября

Новый учебный год стартовал для петербургских студентов. Получать знания снова придется в условиях «коронавирусной» реальности. Мойка78 выяснила, как в разных вузах города планируют проводить занятия.

В Санкт-Петербургском государственном университете для всех форм обучения решили ввести смешанный формат учебы: пару дней в неделю нужно приходить на пары в вуз, в остальные дни заниматься нужно дистанционно. Для того чтобы заселиться в общежитие, нужно предоставить или сертификат о вакцинации, или справку о перенесенном заболевании, или ПЦР-тест.

В Политехе имени Петра Великого вопрос о вакцинации оставили на совесть студентов. Им, конечно, всячески советуют, однако в целом обойтись без вакцины можно даже при заселении в общежитие — если предъявишь справку о перенесенной болезни или ПЦР-тест. Зато вот на фестиваль первокурсников всех зовут в масках и напоминают о важности соцдистанции.

Пары и дома, и в вузе: что пообещали петербургским студентам 1 сентября
Петербургским студентам придется постигать знания в смешанном формате. Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

К смешанному формату решили прибегнуть и в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. У большинства групп всех подразделений вуза в расписании есть как лекции в дистанционном формате, так и занятия в стенах учебного заведения. Вуз продолжает принимать на обучение иностранных студентов.

Все строго с вакцинами в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова. Там лекции будут вести дистанционно, а вот для того, чтобы попасть на семинар в сам вуз, придется показать QR-код — либо переболевшего, либо уже получившего вакцину от коронавируса. Впрочем в группе вуза в соцсети «ВКонтакте» никто не спорит с таким порядком — будущие медики же все-таки.

В ЛГУ тоже остановились на комбинированном формате обучения. А еще систему пропусков, которая делит группы людей по цветам. Каждый цвет отвечал за наличие или отсутствие прививки от COVID-19. Цветов было всего четыре: красный — есть временный медотвод, желтый — переболел, зеленый — вакцинация пройдена, синий — есть постоянный медотвод. За подобный выбор цветов люди в соцсетях назвали такое разделение «светофором».

Совсем радикально к вопросу подошли в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Там ректор учебного заведения Александр Запесоцкий прямо сказал, что без сертификата о вакцинации диплом никому не выдадут — мол, недостойно для человека с высшим образованием от прививки бегать.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербург продолжает укрепляет позиции не только в качестве культурной и ресторанной столицы России, но и как один из важнейших центров моды в стране. Согласно данным сервиса Ultima от Яндекс Маркет, запустившегося в городе 20 марта, за 2024 год продажи товаров премиального класса в Северной столице увеличились на 60%, что существенно выше общероссийских показателей.

Как строятся отношения энергетиков и предприятий-производителей оборудования и удалось ли им совместными усилиями добиться в отрасли высокой степени импортозамещения, обсудили эксперты Российского международного энергетического форума-2025.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.