По врачебным данным, люди, уже переболевшие ковидом, заражаются новым штаммом, и произойти это может сразу, как только оправились после первого раза.

После перенесенной болезни, по статистике, защитный иммуноглобулин G, или же антитела, могут сохраняться до семи месяцев. Но известно, что коронавирус изменяется и мутирует. Происходит так — человек имеет иммунитет от одного из штаммов, которым переболел, но сразу после выздоровления может заразиться другим. Организм не защищен на 100% даже при наличии перекрестного иммунитета.

Отметим, при повторном заражении болезнь протекает в гораздо более легкой форме и она практически не угрожает жизни. Отследить течение ковида тяжело, это связано с его постоянной изменчивостью и мутацией, потому говорить об отсутствии полной угрозы нельзя.

Есть распространенное общественное мнение: у человека, переболевшего COVID-19, сформирован активный иммунитет к данной инфекции. Заражение в ближайшее время повторно — маловероятно, однако существуют группы людей, особо предрасположенные к этому, — например, страдающие иммунодефицитом. Если иммунитет был сформирован после болезни, коронавирус может обойти его, но в активное заболевание это вылиться не должно.

В целом случаи повторного заражения COVID-19 в России не носят массового характера и не превышают 2%. Однако ситуация может меняться в зависимости от эпидемобстановки в конкретных регионах.

Симптомы (повторного заболевания)

Эффективность защиты иммунитета от коронавируса доподлинно не изучена, и у ученых нет определенного ответа на вопрос о том, сколько раз вирус можно подхватить повторно. На современном этапе только лабораторные тесты по определению IgG к S-белку позволяют выявить наличие иммунитета к инфекции.

Первые основные симптомы:

  • проблемы с дыханием;
  • речь нарушается, двигательные функции затруднены;
  • сознание спутанное;
  • боль в области грудной клетки.

Только лабораторные тесты позволяют выявить наличие иммунитета к инфекции. Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

Симптомы у взрослых

Стоит заметить, что средний возраст людей, наиболее подверженных повторному заболеванию коронавирусом, составил 63,4 года.

Большинство интервьюируемых не отличались заботой о сохранении своего здоровья и имели вредную привычку — курение. Таких оказалось аж 78%. Примерно у такого же числа человек наблюдались серьезные иммунные нарушения. Семь из десяти человек страдали от лишнего веса, у части из них было диагностировано ожирение. Особо осложняющим сопутствующим фактором болезни практически у всех пациентов (их количество стремилось к 87%) было обнаружено два и более хронических заболевания.

Заболевшие COVID-19 второй раз имели «стандартные» симптомы, наблюдаемые в клинической практике проявления данного заболевания:

  • одышка вкупе с острой дыхательной недостаточностью;
  • озноб, лихорадка;
  • острая почечная недостаточность;
  • тромбоз, острая эмболия.

По врачебным наблюдениям, симптомы вторичного реинфицирования схожи с первичными случаями. Сперва стоит обратить внимание на появление высокой температуры, сухого кашля, одышки. Потерю обоняния и вкуса относят к поздним признакам.

Проанализировав статистические данные о коронавирусной инфекции, исследователи выделили группу риска, имеющую больше всего шансов повторно заболеть:

  • больные сахарным диабетом любого типа;
  • перенесшие гипертонию;
  • имеющие онкологические заболевания;
  • перенесшие трансплантацию каких-либо органов;
  • имеющие сердечно-сосудистые заболевания;
  • имеющие хронические заболевания почек;
  • часто подверженные ОРВИ и ОРЗ;
  • страдающие циррозом печени, в том числе появившимся по причине распития спиртных напитков.

К общей симптоматике относят также:

  • першение в горле;
  • слабость, утомляемость;
  • заложенность носа;
  • боль мышечная, суставная, головная.

При наличии риска развития легочной пневмонии человеку необходима срочная госпитализация. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

По наблюдениям врачей, данные симптомы не проявляются одновременно, они постепенно нарастают в течение определенного времени (от нескольких дней до недель). Основная часть перенесших коронавирус не отмечала специфических симптомов, просто жалуясь на общее ухудшение самочувствия.

Особое внимание стоит обратить на людей в группе риска. Преимущественно это те, у кого наблюдаются хронические заболевания и ослаблен иммунитет. У данной категории людей признаки более выраженные и тяжелые. Примерно один из семи больных отмечал:

  • высокую температуру — свыше 37,5 градуса;
  • появление затрудненного дыхания, одышки;
  • сильный кашель при боли в груди;
  • аритмию;
  • отечность.

Данные симптомы являются признаками более тяжелого течения болезни. При наличии риска развития легочной пневмонии человеку необходима срочная госпитализация — на интенсивную терапию или в реанимацию.

Как протекает

Ученые обнаружили у переболевших ковидом более низкую восприимчивость к вирусной нагрузке. И исходя из полученных данных, сделали вывод о том, что при повторном попадании COVID-19 в организм болезнь протекает легче.

Исследования показали, что у переболевших коронавирусом после повторного заражения инфекцией была выявлена практически отсутствующая вирусная нагрузка и сниженная вероятность «классических» симптомов.

В мае 2021 года Министерство национальной статистики (МНС) начало выборочное обследование людей, заболевших COVID-19, для дальнейшего определения вероятности их повторного заражения. Из 18 650 человек в период с мая по июнь 2021 года 189 заразились повторно, что равняется лишь 2%. Только четвертая часть повторно инфицированных участников исследования имели высокую вирусную нагрузку, что оценивалось ниже 27%. У 95 человек проявлялись симптомы при первом заражении, и только у 29 они наблюдались во второй раз. По мнению экспертов-иммунологов, приведенные показатели являются основанием для заключения об успешной работе иммунитета.

Профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова рассказала, что прививка от COVID-19 человеку необходима даже при врожденном иммунитете. Чтобы, столкнувшись с этой болезнью, возможно было предотвратить ее тяжелое течение.

Сейчас систематизация повторных заболеваний коронавирусом затруднена из-за недостаточных наблюдений. Пациенты с повторно выявленным COVID-19 редко госпитализируются, поскольку у них болезнь протекает в легкой форме. Те обследуемые, которые попадали повторно, не находились в отделениях интенсивной терапии, они переносили заболевание значительно легче. Редко кто из них попадал в отделения реанимации.

Статистика

На данный момент мы можем наблюдать следующую статистику распространения заболевания: в мире, по официальным данным, ковидом заразилось более 200 миллионов человек, более 4 миллионов умерли.

Динамика за сутки с учетом пациентов с лабораторно неподтвержденным COVID-19, но с симптомами инфекции (данные на 6 сентября 2021 года):

  • выявлено — 90 556 человека (число выявленных увеличилось на 462 человека);
  • выздоровело — 79 795 человек (число выздоровевших увеличилось на 211 человек);
  • на лечении — 3133 человека;
  • на карантине осталось 18 860 человек;
  • коэффициент заражаемости составил 0,9;
  • протестировано на выявление ковида — 2 646 903;
  • тестированием охвачено на 100 000 человек — 347,1;
  • скончалось — 4236 человек;
  • привито — компонент I — 667 352 человека;
  • привито — компонент II — 561 730 человек.

По официальным данным, в мире ковидом заразилось более 200 миллионов человек. Фото: Baltphoto / Ирина Мотина

Статистика по повторным заражениям

Мир живет с коронавирусом 2 года, однако сообщения от врачей о повторных случаях заражения новой инфекцией остаются единичными (такие случаи составляют всего 2% от общего числа поступивших).

Чаще всего у перенесших COVID-19 реинфекция происходит бессимптомно — их количество составляет 5% от общего числа заболевших.

К сильной группе (наименее расположенных к повторному заболеванию) относят пациентов, перенесших COVID-19 в острой или тяжелой форме. Статистика говорит, что таких пациентов немного — около 9-10%. В крови таких больных содержится много антител IgМ и IgG. Такие белки защищают организм на протяжении долгого времени от коронавируса. Если человек столкнется с этой инфекцией вновь, то вероятность заболеть повторно — минимальна. Исключение — люди, которые COVID-19 перенесли в более тяжелой форме, но в их крови осталось недостаточно антител. Связано это с тем, что организм синтезировал большое количество белков — интерферонов, одолевших вирус самостоятельно. Они составляют примерно 12-13%. Из-за отсутствия антител велик шанс заболеть повторно.

В средней группе находятся те, у кого в среднем количестве выработались после болезни антитела. Постепенно количество иммуноглобулина уменьшается.

Лечение

Под госпитализацию в отделения интенсивной терапии попадают пациенты со следующей симптоматикой:

  • люди, у которых процент поражения легких близок к критическому;
  • пациенты, у которых дыхательная недостаточность, что нечасто встречалось в первую волну (симптоматика относится к редким);
  • пожилые люди, у которых на фоне сопутствующих патологий COVID-19 протекает тяжелее;
  • пациенты, у которых протекают два или более заболеваний одновременно.

Для лечения на ранних этапах использовались антималярийные и антиретровирусные препараты. На данный момент эта практика отсутствует. Фавипиравир — единственный медицинский препарат, официально зарегистрированный в Российской Федерации для лечения коронавирусной инфекции. Врачи и делают упор на фавипиравир под различными торговыми названиями.

Стоит заметить, что у всех заразившихся коронавирус протекает по-разному, что обуславливает индивидуальность выбора лечения. Зависит это от того, как быстро или поздно человек обращается за медицинской помощью.

Больные, принимающие препарат в ранние сроки, получают эффект быстрее, процент осложнений снижается. А если препарат назначается на более поздних сроках — эффект достигается не так оперативно, возможны осложнения даже на фоне противовирусной терапии. На более поздних этапах болезни речь идет не об эффективности препарата, а о вирусе, запустившем патологический механизм в организме человека. Препарат в данном случае уже не действует.

Под госпитализацию в первую очередь попадают пациенты с большим поражением легких и пожилые люди с сопутствующими патологиями. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Рекомендации

При контакте с человеком, заболевшим вирусом COVID-19, стоит следовать следующим рекомендациям:

  • совершите звонок в медучреждение или же на горячую линию, занимающейся вопросами COVID-19;
  • узнайте адреса пунктов, где можно сделать анализ на вирус.

Если у вас вдруг проявляются симптомы:

  • дыхание заметно затруднено;
  • боль в области грудной клетки;
  • речь нарушена;
  • двигательные функции нарушены;
  • сознание спутанное —

в срочном порядке обратитесь за медпомощью.

Не оставайтесь в стороне, содействуйте в работе по отслеживанию ваших контактов.

Пока находитесь на карантине, возьмите больничный отпуск, не посещайте работу, учебное заведение, не появляйтесь в общественных местах. Пусть продукты и все необходимое вам привозят родственники, друзья или служба доставки.

Носите постоянно медицинскую маску, это поможет защитить от заражения окружающих. Мойте часто руки и проветривайте комнаты в доме. С близкими людьми в это время общайтесь желательно дистанционно — по телефону, интернету. Занимайтесь спортом дома, насколько это возможно. В любом случае настрой должен сохраняться позитивным.