«Ученье — свет, а неученье — тьма», — утверждает народная мудрость, и большинство родителей с ней согласны. К новым знаниям тянутся и сами дети. Обычно — но не всегда. Тяга к познанию может угаснуть в любом возрасте. И не всегда лень ребенка тому виной.

Почему дошкольник не хочет учиться

Ранее развитие — тренд последних десятилетий.

Некоторые взрослые, узнав, что мозг ребенка быстрее всего развивается в первые три года жизни (автор идеи — японский новатор Масару Ибука), бросаются учить малыша буквам, цифрам, шахматам, азам рисования, музыке и английскому с пеленок. И упускают из виду, что у детского мозга в этот период много своих задач. Полным ходом идет развитие высших психических функций. Малышу нужно научиться владеть своим телом, речевым аппаратом, разгадывать эмоции взрослых, повторять простые и сложные движения.

Главная задача на этом периоде развития — научиться успешно взаимодействовать с окружающим миром и поверить в свои силы. Тогда и чтению, и письму в школе ребенок научится без проблем.

Нельзя перераспределять мозговую энергию ребенка раннего возраста так, как этого хочется взрослым. Что делать? Поддержать малыша. Игра, общение, эмоциональный контакт и внимание близких взрослых нужно ребенку как воздух. Когда эти потребности будут удовлетворены, проснется познавательный интерес — к чтению, рисованию, музыке, танцам… И английскому. Особенно если учиться ребенок дошкольного возраста будет в игровой форме.

Ребенок не хочет учиться читать? Не торопите события. Многократно доказано, и это вам скажет любой психолог, что не стоит учить кроху читать и писать до 3 лет (и тем более в год, когда он еще и говорить не умеет). Это приведет к ущербу для других психических функций, становление которых как раз происходит.

Тики, навязчивые движения, проблемы с речью, частые болезни, кожные и респираторные аллергические реакции можно получить, если пытаться перераспределить энергию мозга, направив ее не в то русло.

Помните, что всему свое время.

Почему проблемы возникают в школе: ребенок не хочет или не может учиться?

Если ребенок не был перегружен дошкольными развивающими занятиями, то он не потеряет тягу к учебе в школе. Знания — они как запретный плод, интерес к ним будет высоким только тогда, когда нет переизбытка информации.

Если ребенок спустя всего 2-3 месяца уже не хочет учиться в школе, подумайте, что пошло не так.

  • Слишком большая нагрузка — помимо школьных занятий есть дополнительные, и ребенку некогда поиграть и полноценно отдохнуть.
  • Давление со стороны взрослых — учителей и родителей. Часто причина того, что ребенок совсем не хочет учиться, заключается в том, что он испытывает сильнейший психологический стресс, вместо похвалы за достижения получая постоянные нарекания за малейшие промахи. Так недолго отбить желание учиться совсем, и без психолога будет не обойтись.
  • Давление со стороны детей. Если ваш ребенок чем-то отличается от остальных, он может стать объектом травли. Постарайтесь разговорить его, чтобы узнать, почему его не любят в классе.
  • Неправильная мотивация. Мы читаем книгу не для того, чтобы пересказать ее учителю, а для того, чтобы узнать что-то новое. И учимся писать не для того, чтобы написать диктант, а чтобы уметь написать письмо Деду Морозу или поздравление с днем рождения любимой бабушке. А диктант и пересказ — это вторично. Донесите эту мысль до ребенка, чтобы сдвинуть фокус внимания.

Не забывайте об индивидуальных особенностях вашего ребенка. Кому-то легко дается чтение, кому-то — математика. Кто-то легко сосредотачивается на задаче, а к кому-то нужно подобрать индивидуальный подход. Сделать это помогут советы психолога и выбор опытного педагога, который сможет использовать сильные стороны ребенка в учебе.

Почему подросток не хочет ничему учиться

В подростковом возрасте к перечисленным проблемам добавляются новые. Ребенок перестает понимать, зачем ему учиться или делать это хорошо. Здесь важно вовремя нарисовать ему перспективы того, кем он сможет стать, когда вырастет. Конечно, если будет хорошо учиться. Не стоит думать, что ребенок еще не хочет об этом думать, — к этому возрасту целеполагание уже вполне эффективно, если цель действительно желанна (много путешествовать, стать известным изобретателем или врачом, работать в зарубежной компании и т. п.).

Что делать, если ребенок в старших классах не хочет учиться? Просто вспомните себя в его возрасте. Учиться становится тяжелее по объектным причинам, потому что:

  • идет гормональная перестройка организма;
  • перепады настроения приводят к ссорам с одноклассниками и учителями;
  • больше времени хочется проводить с друзьями и представителями противоположного пола.

Ну и по субъективным тоже: страх перед экзаменами, давление на ребенка со стороны взрослых (ничего не изменилось с младших классов), перегруженность уроками, нарушение режима сна и отдыха не добавляют желания учиться.

Советы психолога и на данном этапе, и на этапе учебы в колледже звучат так: наладьте эмоциональный контакт со своим ребенком.

Если он не будет бояться открыто говорить с вами о своих трудностях и проблемах, вы не упустите тот момент, когда изменить что-то будет уже поздно. Не разговаривайте с ребенком с позиции силы. Говорите с ним на равных, сколько бы лет ему ни было. И тогда можно будет говорить о том, чему он на самом деле хочет учиться, почему не хочет ходить в школу и как исправить ситуацию. Помните, что ваш ребенок — полноценный член вашей семьи, у которого есть свое мнение. Если вы уважаете мнение ребенка, он будет уважать ваше мнение. Это аксиома, которая будет работать всегда.