Ходят слухи, что АФК Система может стать спонсором холдинга правительственных СМИ, который хочет создать администрация Петербурга на базе телеканала «Санкт-Петербург». Пока подтверждения этому нет, Мойка78 рассказывает о фактах: банк ВТБ, активно включившийся в жизнь Петербурга, вернулся в состав акционеров Первого канала.

Банк ВТБ уже владел акциями Первого канала с весны 2019 года до осени 2020-го. Теперь, как следует из материалов банка, ВТБ владеет 32,8% акций телеканала и возможностью предлагать совету директоров кандидатов на посты финансового директора, главы службы безопасности и начальника службы внутреннего аудита.

При этом ВТБ участвует в крупных проектах в Петербурге, которые в случае провала могут оставить смачное пятно на репутации. В частности, в рамках мусорной реформы банк стал акционером нового регионально оператора, стал акционером потенциального нового главного строителя метро «Метрострой Северной столицы», участвует в строительстве Западного и Восточного строительных диаметров, вкладывается в реконструкцию аэропорта Пулково. Своего «рупора» у банка при этом нет.

Социологические исследования аудитории Первого Канала. Фото: скриншот сайта Первого канала Санкт-Петербург

Свой корреспондентский пункт в Петербурге есть у Первого канала. Согласно информации на официальном сайте, корреспондентский пункт в нашем городе появился в январе 2003 года. В эфире Первого канала у Петербурга есть десять минут в передаче «Доброе утро» плюс сюжеты, которые делает корреспондентский пункт.

По информации с сайта корреспондентского пункта, доля Первого канала в Петербурге – 9,78, наступают на пятки ему «Россия 1» с долей 9,58, НТВ с 7,53. На четвертом месте — Пятый канал с долей 6,99, а соседствующий с ним на улице Чапыгина телеканал «Санкт-Петербург» имеет долю 0,76.

Если ВТБ организует укрупнение петербургского корреспондентского пункта в Петербурге, смольнинский холдинг СМИ получит еще одного конкурента.