В пятницу, 17 сентября, в Петербурге стартовало трехдневное голосование. Петербуржцы выбирают депутатов в Заксобрание и Госдуму, а также муниципальных депутатов МО «Автово» и МО «Ланское». Мойка78 подводит предварительные итоги.

Свою работу в 8 утра начали 2052 избирательных участка, 112 из них — в местах временного пребывания  горожан: на судах в плавании, в медицинских стационарах, на полярных станциях, в СИЗО, на вокзалах и в аэропортах. Они закроются для избирателей в 8 вечера.

Как сообщил член Горизбиркома с правом решающего голоса Юрий Кузьмин, по данным на 15:00 17 сентября явка на выборах в Госдуму составила 7,2%, а в Заксобрание города — 6,7%.

Многие петербуржцы предпочли голосовать на дому. Так, в одном Красносельском районе, по данным некоторых Telegram-каналов, выбирать депутатов вне избирательного участка решили 60 тыс. человек. Подтверждения эта информация пока не нашла, однако глава ГИК Чечина такую цифру назвала вполне реальной.

Перечень избирателей, которые могут проголосовать на дому, не исчерпывающий. С учетом эпидемиологической ситуации, я полагаю, эта цифра для Красносельского района приемлема,
— заявила Чечина на пресс-конференции.

Тем временем на участках петербуржцев ждали более 6 тыс. наблюдателей, сообщили на брифинге Горизбиркома. Все они следили за тем, чтобы выборы прошли честно и открыто. С ними в команде работали и журналисты: аккредитацию на работу на выборах получили 414 сотрудников 46 СМИ.

Наблюдатели и журналисты в первый день выборов страховали неисправную технику. В частности, на избирательных участках №294 и №309 Выборгского района, где пропал сигнал видеотрансляции. Именно они, по словам Юрия Кузьмина, следили за порядком, пока техническая бригада устраняла неполадки.

Остальные петербуржцы могли наблюдать за ходом выборов в Центре общественного наблюдения в Невской ратуше. Председатель Общественной палаты Петербурга Александр Вахмистров заявил, что в здании разместили видеостену из восьми экранов и 50 компьютеров для всех желающих проследить за ходом выборов.

Из Центра горожане заметили толпу молодых людей «спортивного вида» на участках №2234 и №2242 в Центральном районе Петербурга. Некоторые журналисты предположили, что это могла быть «карусель», ситуацию прокомментировал Юрий Кузьмин.

Курсанты одного из вузов нашего города пришли голосовать в одну из этих школ, однако в списке избирателей их не оказалось. Им сообщили, что они ошиблись, и отправили на другой участок. Есть масса свидетелей того, что курсанты проголосовали только на одном участке,
— заявил Кузьмин.

Инфографика Мойки78

Как проходят выборы в Петербурге в целом — читайте в другом материале Мойки78.