Канадское агентство Resonance Consultancy — авторитетный мировой консультант в области недвижимости, экономики и туризма — ежегодно проводит оценку разных городов мира на предмет комфорта для жизни и бизнеса. В сентябре 2021 года было обнародовано новое исследование, на основе которого был составлен рейтинг лучших городов разных стран мира.

Традиционно в списке есть города-фавориты, которые занимают лидирующие позиции уже не первый год. Среди них есть и российский город — Москва, которая уже второй год подряд занимает четвертное место в рейтинге лучших.

В этот список попал Санкт-Петербург, занял 17-е место и опередил Торонто. В данной статье мы рассмотрим топ-5 лучших городов мира.

В списке лучших городов мира Санкт-Петербург занял семнадцатое место. Фото: Baltphoto / Рафаэль Карапетян

Критерии отбора лучших

Эксперты Resonance Consultancy исследовали только города-миллионники. Особое внимание уделялось рекомендациям местных жителей и гостей. Для того чтобы оценка городов мира была наиболее полной и актуальной, учитывались следующие показатели:

Место расположения. По данному критерию оценка давалась в совокупности экологической обстановке, погодным условиям, а также безопасности на улицах города и благоустроенности. В свете последних мировых событий во внимание принималось и количество заболевших ковидной инфекцией.

Городское население. Здесь оценивалась степень дружелюбия местных жителей, уровень образования и безработицы, продолжительность жизни и количество иностранных граждан, ежегодно посещающих город.

Инфраструктура. В этой области основное внимание уделялось наличию аэропортов и прямых рейсов, доступность образования, престижность местных учебных заведений, развитость медицины и эффективность мер, направленных на прекращение распространения коронавирусной инфекции.

Программа развлечений. В этой области оценивался уровень обслуживания, качество ресторанов, обустроенность улиц и новизна дорог, а также комфортабельность общественного транспорта, количество музеев и культурных мероприятий.

Экономическое развитие города. Здесь важное значение имеет уровень обеспеченности местного населения, количество бедных и неблагополучных кварталов, размер ВВП, количество крупных корпораций, доступность развития бизнеса.

Популярность города. В этой области исследователи обращали внимание на популярность среди путешественников, «раскрученность» в самых массовых социальных сетях, частоту поисковых запросов, фотографий, видео и упоминаний в интернете.

Лондон

Уже шестой год подряд занимает лидирующую позицию в рейтинге лучших городов. И сейчас разберемся почему.

С точки зрения безопасности в ситуации пандемии Лондон — не самый лучший город, поскольку здесь уровень заражения достаточно высок, если сравнивать с другими мировыми столицами. Но, несмотря на это, город занимает первое место в рейтинге, все дело в том, что в мире ситуация с коронавирусом постоянно меняется, поэтому исследователи основное внимание обращали на другие аспекты.

Британская столица получила высшую оценку, поскольку именно здесь, по мнению канадских экспертов, можно найти самую комфортную городскую среду мире: с высоким уровнем жизни, чистым воздухом, большими парками, разнообразным количеством развлечений.

В этом году пристальное внимание было направлено на политическую и экономическую ситуацию в Великобритании. Связано это с выходом страны из Европейского союза. Сложная политическая ситуация, экономические трудности, спровоцированные ковидной инфекцией, могли отбросить Лондон далеко назад. Но мировая пандемия пошатнула экономику во всех городах из рейтинга, и на этом фоне Лондон все же сохранил первенство и по-прежнему считается лучшим городом для жизни во всем мире.

Нью-Йорк

Этот город — серебряный призер — сильнее пострадал от распространения вируса, чем Лондон. Вынужденные меры карантина нанесли экономике больше вреда, чем рассчитывали местные власти. Но несмотря на это, компания Resonance Consultancy присудила Нью-Йорку второе место, признав его лучшим городом для шопинга в 2021 году.

Еще одной причиной высокого рейтинга города стало то, что здесь находится большое количество компаний, которые входят в список 500 богатейших мировых брендов — Global 500.

Большую роль в высокой оценке Нью-Йорка сыграли местные рестораны, которые в сложной эпидемиологической обстановке смогли быстро переквалифицироваться в сервис доставки. А широкое разнообразие культурной программы принесло городу много положительных отзывов от местных жителей и туристов, что для экспертов Resonance Consultancy имеет большое значение.

В итоге, несмотря ни на что, Нью-Йорк остается одним из самых лучших городов для жизни.

Париж

В 2019 году город отметился трагедией — пожаром в Нотр-Даме, что стало огромной потерей для Франции и мирового культурного наследия. Кроме того, распространение вируса негативно повлияло на экономику. Но, несмотря на все неприятности, город все так же популярен у путешественников.

Призовое место Париж получил за развитость инфраструктуры. Высокую оценку получили аэропорты и многочисленные музеи. Туристы особенно отмечают достопримечательности Парижа.

В 2024 году в столице Франции планируется проведение Олимпийских игр, по этой причине было увеличено финансирование для развития инфраструктуры. Быстро появляются новые места для отдыха, в том числе на открытом воздухе и с бассейнами. Крыши домов облагораживаются: появляются общественные места, огороды и сады. Именно в Париже располагается ферма на крыше, которая признана самой большой в мире — Paris Expo Porte de Versailles.

Париж неизменно входит в число лучших городов мира. Фото: Pixabay

Москва

Несмотря на санкции, сложную ситуацию, вызванную коронавирусом, и не самые лучшие погодные условия, Москва уже второй год занимает четвертое место в рейтинге лучших городов мира.

В последние годы наблюдается тенденция повышения интереса туристов, также растут поисковые запросы в Google. Немаловажную роль в этом сыграли доступность аэропортов и наличие прямых рейсов.

На место в рейтинге повлиял и уровень образованности коренного населения.

В Москву не только удобно добираться, здесь есть на что посмотреть. Представители Resonance Consultancy особо отметили красоту московского метро и советуют побывать в Третьяковской галерее и посетить парк «Зарядье», в котором понравится и взрослым, и детям.

Токио

Раннее этот город занимал четвертное место в рейтинге, но развитие московских аэропортов отбросило японскую столицу назад. При этом Токио заслуженно входит в пятерку лучших, ведь это самый безопасный город в мире, даже несмотря на частые цунами, землетрясения и другие стихийные бедствия.

Как и Нью-Йорк, Токио признан одним из лучших городов для шопинга — здесь можно посетить шикарные торговые кварталы. Также город может похвастаться большим количеством ресторанов, здесь их более сотни тысяч, и каждый сможет найти свое любимое местечко.

Особое внимание японские власти уделяют развитию парков, которые являются одним из самых популярных токийских мест для спокойного отдыха. Здесь можно не только прогуляться и полюбоваться видами, но и посетить музеи.

Токио славится низким уровнем безработицы. Здесь располагаются японские компании известного списка Global 500, например Toyota, Sony и другие. Благодаря этому город получил высокую оценку по категории экономического развития.