По официальной статистике, в России на октябрь 2021 года выздоровели после ковида почти 7 млн человек. Значит ли это, что им, как в случае, например, с ветрянкой, больше не о чем беспокоиться — поскольку иммунитет уже сформирован?

Увы, врачи отрицают возможность столь позитивной трактовки успешного выздоровления. Перенесенный COVID-19, как и прививка от него, не может сформировать пожизненный иммунитет. Это подтверждается на практике: и в интернете, и в медицинских учреждениях говорят о повторных случаях заражения среди тех, кто ранее уже перенес болезнь. При этом пока не удалось установить четкую зависимость между тем, насколько выраженными были симптомы, и тем, какова вероятность заболеть ковидом еще раз.

Нужно ли делать прививку тем, кто переболел коронавирусом

Ответ на этот вопрос можно найти в Письме Минздрава России от 29.06.2021. В пункте 2.15 сказано, что прививать необходимо всех, в том числе переболевших или ранее привитых, просто сроки вакцинации будут отличаться. К примеру, для тех, кто еще ни разу не болел COVID-19, отправиться в прививочный кабинет нужно как можно скорее, независимо от ситуации в конкретном населенном пункте или по стране в целом.

Если человек ранее переболел и полностью уверен, что это был именно новый коронавирус (что подтверждают результаты лабораторных анализов), то можно отложить вакцинацию на 6 месяцев. В создавшихся эпидемических условиях и с учетом того, что в России до сих пор не достигнут порог вакцинации 60%, ВОЗ рекомендует ввести вакцину уже через полгода после перенесенного заболевания. Это так называемая экстренная вакцинация.

Только после формирования коллективного иммунитета с достаточной прослойкой привитых в обществе можно будет говорить о переходе на «рутинную» вакцинацию, которая предполагает введение вакцины раз в год.

Исследования, которых за два года накопилось достаточное количество, указывают на то, что у лиц, которые переболели ковидом, в течение 6 месяцев вероятность повторного заражения сохраняется на минимальном уровне благодаря устойчивому клеточному и гуморальному иммунитету. Примерно через 9-12 месяцев антитела исчезают. Отсюда простой вывод: для поддержания иммунитета желательно привиться раньше, пока антитела еще есть. Особенно с учетом того, что вакцина действует не сразу — организму требуется время, чтобы иммунная защита снова, как после болезни, заработала на полную мощность.

Предписание о вакцинации также действует для тех, кто заболел после ранее введенной прививки (спустя некоторое время после нее). В этом случае стоит посоветоваться с врачом относительно того, какой именно препарат выбрать. К примеру, иногда недостаточный иммунный ответ могут вызвать векторные вакцины — если иммунитет ранее уже встречался с аденовирусом, который используется в качестве механизма доставки белка коронавируса к клетке. Хотя в случае с отечественным «Спутником» такое маловероятно ввиду редкости аденовирусов, взятых за основу, все же врач должен учесть все возможные варианты.

Спасет ли прививка от новых штаммов

Любые вирусы рано или поздно мутируют. Это закономерный процесс, который наблюдается и в случае с COVID-19. Новые штаммы вызывают ярко выраженную симптоматику и значительное ухудшение состояния больного.

Но первые вакцины разрабатывались тогда, когда новых штаммов еще не было. Спасет ли от них прививка?

Ответ медиков однозначный: да. Вакцины практически одинаково эффективны в отношении как исходных, так и мутантных вариаций. И даже если тех антител, которые были выработаны иммунной системой, не хватит, чтобы защитить человека от заражения, прививка в любом случае спасет от попадания в реанимацию.

Периодическое «обновление» иммунитета за счет повторной вакцинации как раз полезно для того, чтобы встретить новые штаммы во всеоружии.

Какие анализы нужно сделать перед вакцинацией

Главным показателем готовности иммунитета к встрече с вирусом считается наличие в крови антител, поэтому логично сдать анализ на их наличие. Однако в своем Письме, о котором речь шла выше, российский Минздрав, опираясь на мнение отечественных ученых и рекомендации ВОЗ, говорит о том, что наличие и уровень антител можно не принимать во внимание перед тем, как сделать прививку.

На вопрос «Почему?» дается следующий ответ:

  • во-первых, на данный момент нет утвержденного ВОЗ маркера, который позволял бы определить, какое количество антител может обеспечить гарантированную защиту от заражения;
  • во-вторых, использующиеся в лабораториях тест-системы различны, и интерпретация полученных с их помощью результатов может трактоваться по-разному — причем отсутствуют достоверные сведения относительно того, насколько выражена имеющаяся иммунная защита и в течение какого времени она еще будет действовать;
  • в-третьих, неизвестно, хватит ли сформированного иммунитета для того, чтобы отразить новые штаммы вируса.
Наиболее информативны тесты, сделанные сразу после забора крови. Сдавать кровь на антитела нужно в течение 30 дней после перенесенной инфекции.

Что касается других анализов, то официально они считаются необязательными. Главное, чтобы человек чувствовал себя хорошо в тот день, когда отправляется в прививочный кабинет. За все остальное отвечает врач, который будет проводить осмотр перед прививкой. Он измерит температуру тела, артериальное давление, пульс, послушает легкие и заглянет в горло. А также опросит пациента на предмет наличия хронических заболеваний, аллергии, недавно перенесенных острых инфекций.

Но тем, кто хочет дополнительно подстраховаться, можно порекомендовать пройти стандартные обследования — сдать кровь из вены и мочу на общий анализ (при обследовании крови должен быть проверен показатель СОЭ). Это даст возможность обнаружить, не идет ли в организме скрытая воспалительная реакция и нет ли аллергии на что-то в данный конкретный момент. Результаты нужно взять с собой, отправляясь к врачу на осмотр перед прививкой.

Если есть подозрения на контакт с заболевшим, нелишним также будет сделать тест ПЦР. Если инфицирование диагностировано, необходимость в прививке временно отпадает.

Какими вакцинами можно сделать прививку от COVID-19 переболевшим

Во всех российских городах и других населенных пунктах можно привиться абсолютно бесплатно, вместе с врачом подобрав тот препарат, который подойдет лучше всего.

Выбор на сегодня довольно велик. Привиться можно одной из российских вакцин, каждая из которых прошла испытания в полном объеме и одобрена для применения у населения.

«Спутник Лайт»

В основе механизма доставки информации о новом коронавирусе к клетке пациента лежит использование другого вируса, в данном случае — аденовируса. Он проходит предварительную обработку и в составе вакцины используется как репликативно дефектный, неспособный к размножению. В него и вставлен белок коронавируса.

«Спутник Лайт» не требует повторного введения, однако дает не такой значительный эффект, как его «старший брат», «Спутник V».

У тех, чей организм уже встречался с SARS-CoV-2, иммунный ответ на введение данной вакцины формируется через 10 дней после ее введения — в это время наблюдается выраженный рост титра антител.

Список противопоказаний к этой вакцине невелик. Помимо стандартных, которые включают беременность, грудное вскармливание и возраст до 18 лет, не рекомендуется использовать препарат, если пациент:

  • склонен к развитию реакции гиперчувствительности к «Спутнику Лайт» или другим вакцинам, в составе которых содержатся схожие компоненты;
  • в прошлом наблюдались выраженные реакции на любые вещества;
  • если у пациента наблюдается ОРВИ нетяжелого течения (непродолжительное повышение температуры тела, слабость, покраснение горла), то вакцинироваться можно сразу после того, как лихорадка отступит. Аналогичное правило применяется к острым заболеваниям ЖКТ;
  • в случае с тяжелым течением вирусных инфекций или иных заболеваний, в том числе обострением хронических, необходимо сделать перерыв между выздоровлением и прививкой на срок от 2 до 4 недель.

«Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»)

Векторная вакцина, единственное отличие от «Спутника Лайт» — двухкратное введение, каждое из которых предполагает использование своего аденовирусного вектора. Такой подход позволяет получить более выраженный и стойкий ответ иммунной системы.

Однократное введение препарата будет соответствовать эффективности вакцины «Спутник Лайт» — то есть обеспечит защиту на уровне порядка 79,4% (максимальный иммунный ответ формируется в течение 28 дней после прививки). Если же ввести оба компонента, то эффективность вырастет до 97,6%.

Врач назначит дату повторного визита в прививочный кабинет, обычно — через 3 недели.

После прививки может ощущаться болевой синдром в месте укола. Некоторые пациенты говорят о головной боли и подъеме температуры — это тоже нормально, данное состояние длится всего несколько дней. Облегчить его можно приемом обезболивающих и жаропонижающих средств.

«ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н»

Пептидная вакцина, которая использует кусочки белка SARS-CoV-2. Никаких дополнительных векторов при этом нет, поэтому препарат считается более мягко воздействующим на организм. То есть гарантированно безопасным и практически не дающим подобных эффектов. Однако и эффективность у «ЭпиВакКороны» несколько ниже, на уровне примерно 90%.

В этой вакцине используются пептиды, выработанные искусственным путем. При этом эффективность доказана в отношении разных штаммов коронавируса, поскольку белок вируса — это та его часть, которая практически не изменяется.

Вторая доза помогает выработать больше специфических антител.

Позже, чем основной препарат, был зарегистрирован «ЭпиВакКорона-Н». Изменения коснулись только количественного состава пептидов, эффективность осталась прежней.

«КовиВак»

Так называемая мертвая, или инактивированная вакцина, в основе которой лежит полностью обезвреженный коронавирус. Это классическая технология, которая давно используется для производства самых разных вакцин.

Препарат безопасен в том отношении, что заразиться после прививки не способным размножаться вирусом нельзя (впрочем, как и после других прививок от ковида).

Благодаря тому что организм сталкивается с реальным (но, напомним, «убитым») вирусом, формируется всесторонний иммунный ответ — на всех возможных уровнях, как если бы иммунитет познакомился с живым вирусом. Только без плачевных для человека побочных эффектов. Заразить окружающих после такой прививки нельзя.

Интервал для введения второй дозы составляет 14 дней. По составу она аналогична первой, цель — гарантировать, что иммунитет «запомнит» выработанные механизмы борьбы с вирусными частицами.

Среди побочных реакций, доля которых в целом невелика, отмечаются головная боль, неприятные ощущения в месте введения вакцины, кратковременное лихорадочное состояние, возможны также аллергические реакции.

Какие анализы можно сдать после вакцинации

Главное, что интересует всех вакцинировавшихся, — действительно ли они теперь защищены от ковида. Ответ на этот вопрос может дать анализ на антитела.

Он позволяет узнать, какой иммунный ответ и в каком количественном выражении сформировался по итогам вакцинации. Но стоит учитывать, что некоторые вакцины, в том числе все белковые и пептидные (в России к числу последних относится «ЭпиВакКорона»), формируют специфический иммунитет к самому белку или его частицам. Этого достаточно, чтобы не заболеть или, заболев, перенести болезнь в легкой форме, но может быть недостаточно, чтобы тест-система, используемая в выбранной лаборатории, показала адекватные результаты.

Поэтому ВОЗ в принципе не рекомендует проверять уровень антител к коронавирусу в крови ни до, ни после вакцинации, ориентируясь только на временные периоды. Прошло полгода после предыдущей прививки от COVID-19 или после болезни — пора идти в прививочный кабинет. Такая схема гарантированно поможет избежать сюрпризов в виде инфицирования в самое неподходящее время.

Мифы, которые заставляют переболевших отказаться от прививки

В обществе можно встретить самые разные мифы, которые часто заставляют людей отказываться от вакцинации, — даже если логического объяснения полученной информации нет. Министерство здравоохранения РФ на своем официальном сайте отреагировало на эти мифы в формате вопросов и ответов. Вот самые популярные из них.

Если я переболел в легкой форме, зачем мне вакцинироваться? Я и в следующий раз переболею так же.

Как снаряд не попадает в одно и то же место дважды, так и вероятность дважды заразиться одним и тем же штаммом невелика. За те 6-12 месяцев, в течение которых в среднем сохраняется иммунитет после болезни, вирус успеет несколько раз мутировать. А эти мутантные штаммы уже легко пробьют ослабевающий со временем иммунитет, который нужно поддерживать на высоком уровне с помощью вакцинации. В практике врачей уже не раз бывали случаи, когда второй контакт с SARS-CoV-2 вызывал гораздо более тяжелое течение болезни, чем первый.

У меня в крови есть антитела, я сдавал анализ. Зачем мне вакцинироваться?

Ученым в настоящий момент известно только то, что к борьбе с вирусными частицами подключается два вида иммунитета: гуморальный и Т-клеточный. Проблема в том, что этот механизм изучен недостаточно хорошо. И достоверно неизвестно, сколько антител должно курсировать в крови, чтобы гарантировать, что человек не заболеет. А еще — как долго они там продержатся. Титры сегодня одни, завтра — другие. Никто не скажет, в какой именно момент они упадут до такого уровня, когда организм не сможет справиться с попавшим в него вирусом. Повысить титр защитных антител позволяет прививка.

Вакцины защищают от китайского штамма, точно ли они защитят меня от британского или индийского?

Действительно, работа над созданием вакцин велась тогда, когда в мире курсировал только один штамм COVID-19 — тот, который был выявлен в Ухане. Сегодня их существенно больше, и вирус продолжает мутировать. Но стоит понимать, что белок, который лежит в его основе, практически не подвержен изменениям. А значит, выработанные к нему антитела смогут защитить как минимум от тяжелого течения болезни, а в подавляющем большинстве случаев — и от заражения любыми новыми штаммами.

Зачем вводить второй компонент вакцины, если после первого антител в крови нет? Наверное, стоит ее поменять.

Выработка антител — долгий процесс, который занимает не день и не два. Это основная причина, по которой привитым первым компонентом вакцины не рекомендуется появляться в людных местах до того, как будет сделана вторая прививка. В среднем на формирование полноценного иммунного ответа уходит от 30 до 40 дней, тогда как вторую дозу нужно ввести через 14-21. Исследование на антитела лучше проводить в течение месяца после введения второго компонента вакцины.

Я могу заболеть после введения вакцины. Некоторые мои знакомые заболели.

Тем, кто знаком с механизмами работы вакцин, ясно, что инфицирование после их введения невозможно. Причина проста — вирус вводится либо «убитым», неспособным к размножению, либо и вовсе фрагментированным, разделенным на кусочки, которых достаточно только для выработки антител, но никак не для инфицирования. Но ослабленный прививкой организм может временно стать более восприимчивым к гриппу и простуде. Вот их следует опасаться — и не появляться в людных местах хотя бы неделю-две.