11 Окт 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

В Петербурге остался один нелегальный перевозчик: как победили остальных

В Петербурге с начала года арестовали 501 нелегальное такси. Это больше, чем годом ранее, но нынешнее количество нелегалов несопоставимо с тем, что было несколько лет назад. Мойка78 рассказывает, как боролись с этим явлением.

Откуда взялись нелегальные маршрутчики и таксисты

Проблема нелегальных таксистов-бомбил и маршруток распространена в основном в спальных районах. Из-за множества состряпанных жилых комплексов с десятками многоэтажек городской транспорт еле справляется с потоком пассажиров по утрам. Обретшие счастье в «муравейниках» люди вместо очереди на автобус стали пользоваться услугами подсуетившихся горе-предпринимателей.

Бомбилы и нелегальные маршрутчики без очередей довозят желающих до ближайшего метро. К примеру, одним из самых многострадальных районов считается Рыбацкое. Строительство новых домов продолжается, а тем временем на остановках каждое утро столпотворение спешащих на учебу и работу людей. 

ДТП с маршрутками-нелегалами

Нелегалы пользуются ситуацией и зазывают пассажиров к себе. Однако такие перевозчики не отвечают за безопасность пассажиров и нарушают массу правил дорожного движения. У них нет билетов или льгот, а также запланированных остановок. Да и в принципе садиться в машины к неизвестным гостям из ближнего зарубежья кажется сомнительной идеей. Однако многие идут на такой риск и принимают предложения зазывал.

В итоге такого рода маршрутки и таксисты нередко становятся виновниками ДТП. К примеру, в Петроградском районе 10 июня водитель-торопыга за рулем «заказной» маршрутки, следовавшей до «Черной речки», снес ограждение и вылетел на автобусную остановку, где стояли люди. Чудом в происшествии никто не пострадал.

А другой страшный случай с нелегальными перевозчиками произошел в Ленобласти. У деревни Дыми маршрутчик все с тем же отличительным знаком оказался участником смертельного аварии. После столкновения с легковушкой в последней погибли четыре человека — водитель и три пассажира.

Пятилетняя борьба

В Петербурге за последние пять лет Межведомственная транспортная комиссия (МТК), которой сейчас руководит председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков, наказала более десятка нелегальных перевозчиков. После долгой и упорной борьбы в городе остался в живых последний «нелегал» — ООО «АТП», которое орудует в Купчино с табличкой «Заказной» на транспорте.

Добиться такого результата удалось не сразу. Нарушители годами удирали от Смольного и продолжали свою деятельность, несмотря на регулярные рейды и выписанные штрафы. К примеру, в первом полугодии 2020 года было проведено 296 рейдов и арестовано всего 17 транспортных средств. Всего с начала борьбы с нелегалами прекратил функционировать целый ряд недобросовестных предпринимателей — 10 юридических лиц и ИП более чем со 100 машинами. Нарушители получили штраф на общую сумму 3,3 млн рублей.

Из-за деятельности нелегалов городской бюджет недополучал около 112 млн рублей. Они не оплачивают право обслуживания маршрута, не проводят регулярное техобслуживание и обходят стороной обязательный предрейсовый медосмотр водителей.

В 2021 году усилия были удвоены в два раза — с начала года прошло 638 проверок, а арестовано 501 транспортное средство, включая 442 нелегальных такси. Теперь осталось не сбавлять темпы и предотвратить появление новых нарушителей, и тогда, кажется, совсем скоро нелегалы канут в небытие.

Ранее Мойка78 писала о том, как транспортная реформа поможет справиться с подобными проблемами.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Гребной клуб «Причал’Ю» в экорайоне «Юнтолово» подвел итоги сезона 2025 года, который завершился масштабной «Юнтоловской регатой». В соревнованиях приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Подмосковья, Пскова и Твери. За весь сезон в мероприятиях клуба участвовали более 1500 человек, что подтверждает: #тутхорошо заниматься спортом и отдыхать.

ООО «Петербургтеплоэнерго» провело комплексные учения по готовности к действиям по локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов на территории источника теплоснабжения. Местом для проведения противоаварийной тренировки стала котельная «Петербургтеплоэнерго», расположенная в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие бригады оперативных служб: МЧС, «Северо-Западной региональной службы спасения», единой дежурной диспетчерской службы, скорой медицинской помощи, вневедомственной охраны.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.