QR-коды в Петербурге введут уже через считаные дни. Чтобы узнать, как они будут работать, корреспондент Мойки78 отправился в Калининградскую область, где эта система уже работает.

На введение непопулярных QR-кодов петербургские власти подтолкнули коронавирусные антирекорды. С ноября горожане без сертификата о вакцинации не смогут попасть на массовые мероприятия, в общественные места, а с декабря — и в рестораны.

Калининградские чиновники спохватились значительно раньше, однако ограничения ввели только на посещение общепита: сотрудники местных ресторанов должны проверять коды у своих посетителей и сверять данные с паспортами с 8 октября. Как это работает — рассказывает корреспондент Мойки78.

— Нововведения в Калининграде вступили в силу как раз в день моего прилета, об антиковидных ограничениях я узнала уже в Пулково, шагая в самолет. Порция «Спутника V» в моем организме была, как и сертификат о вакцинации на портале госуслуг.

Чтобы получить заветный QR-код, корреспонденту Мойки78 пришлось уколоться от коронавируса. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

В «маленькой России» после заселения мне захотелось пообедать. Я открыла QR-код и приготовилась гордо его продемонстрировать в ресторане, но сделать этого не дала хостес: девушка с порога предложила присесть и принесла меню.

Это повторялось не раз: администраторы, официанты, менеджеры не проверяли QR-коды ни у меня, ни у других гостей.

Чудо свершилось в четвертом заведении, у меня наконец попросили QR-код, правда, считывать его не стали. На мой вопрос, а как они убедятся, что код реальный, официант и администратор лишь многозначительно улыбнулись. Однако эта парочка оказалась избирательной: мужчину с распечатанным сертификатом о вакцинации они не пропустили, мол, проверить его подлинность они не могут.

Как следует мой QR-код впервые проверили в самом неожиданном месте… в баре. Бармен попросил паспорт и внимательно сверил данные из него с вылезшей на экране его смартфона информацией. Убедившись, что у меня действительно есть прививка, мужчина пропустил меня внутрь. У следующих гостей сертификата о вакцинации не оказалось, из ковид-фри-зоны их выгнали на холод.

Калининградская погода в октябре не позволяет комфортно есть на уличной террасе. Фото: Мойка78

Еще в одном заведении администратор строгим тоном попросила QR-код и паспорт, которого у меня с собой не оказалось. Всех антипрививочников выпроваживали завтракать на промерзшую уличную террасу. Меня эта участь обошла стороной, женщина согласилась сверить данные с теми, что указаны на водительских правах, щедро обрызгала руки антисептиком и проводила за столик.

Закончился импровизированный гастротур небольшой кофейней в аэропорту. После финальной демонстрации QR-кода я улетела обратно в Петербург, где так подтверждать вакцинацию придется с ноября.

Инфографика Мойки78

Ранее Мойка78 писала, что петербургский бизнес готовится к огромным потерям из-за QR-кодов.