20 Апр 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

У блокадников забирали сбережения, угрожая долгом в 100 тысяч по коммуналке

В Московском районном суде Санкт-Петербурга сегодня стартует процесс по делу организованного преступного сообщества, орудовавшего в нескольких регионах страны. Специализировались на мошенничестве. Жертв выбирали только среди стариков.

На скамье подсудимых оказались 14 человек. По версии следствия, почти два года они цинично обманывали пенсионеров, в том числе ветеранов и блокадников, вынуждая платить за дешевые фильтры для очистки воды в десятки раз больше.

Под видом строгих коммунальщиков

Главой преступного сообщества обвинение считает Александра Кузнецова. По оперативным данным, в прошлом выпускник детдома ранее имел опыт «работы» в схожем «бизнесе» в Московской и Тверской областях. Когда ту группировку обезвредили силовики, смог избежать уголовного преследования и решил продолжать действовать в Петербурге.

По версии следствия, аферы обвиняемые проворачивали не только в Северной столице, то также в Ленинградской, Новгородской и Свердловской областях. Под каждый филиал было создано отдельное юрлицо, устроен офис, набран штат и даже какие-то незначительные налоги выплачивались. Но реальная деятельность, согласно материалам дела, от законной была далека.

У блокадников забирали сбережения, угрожая долгом в 100 тысяч по коммуналке
Серия обысков прошла в октябре 2019 года. Фото: кадр оперативного видео

В отличие от многих других аферистов, эти предварительными телефонными звонками жертв не донимали. Предпочитали поквартирный обход, выбирая старую типовую застройку, где заведомо много пенсионеров. Старший менеджер на утреннем сборе в офисе определял дома, куда затем на автомобиле, нагруженном коробками с фильтрами, отправлялись соучастники.

Как установило следствие, водители, также выполнявшие функции установщиков оборудования в квартирах жертв, не подозревали о том, что участвуют в мошеннических схемах. А вот менеджеры и руководители филиалов сознательно играли перед жертвами роль коммунальщиков или сотрудников несуществующего центра контроля качества воды.

Удостоверения в красных корочках и подобием двуглавого орла в левом верхнем углу заставляли многих пенсионеров утрачивать бдительность, хотя на страницах значилось лишь то, что его обладатель — менеджер некоего общества с ограниченной ответственностью.

Схема обмана

Схема обмана была следующей. Старикам «напоминали»: якобы экспертиза установила, что вода в трубах практически непригодна для употребления. Для дополнительного эффекта демонстрировали фотографии «внутренностей» засоренной трубы, уверяя, что это та самая, что подведена в квартиру.

Затем сами изображали удивление от того, что потерпевший не помнит, как на общедомовом собрании было решено установить в каждой квартире фильтры. Всего-то за 99,6 тыс рублей!

Шокированным старикам сообщали, что им как льготникам надо заплатить только половину — 49 800 рублей. Остальное за них компенсирует бюджет.

У блокадников забирали сбережения, угрожая долгом в 100 тысяч по коммуналке
Пенсионерам демонстрировали удостоверения в красных корочках. Фото: кадр оперативной съемки

Негодующих осаживали: отказываетесь от «льготной» платы — всю сумму почти в 100 тысяч повесят как долг по квартплате. Колеблющихся успокаивали: часть из «льготной» оплаты возместят при очередном получении пенсии.

Старикам, которые настаивали на совете с родственниками, услужливо набирали телефонный номер на собственных мобильных. Вот только звонили коллеге по преступному бизнесу, который изображал члена семьи потерпевшего, якобы согласного на установку фильтра по конскому прайсу.

«В случае отсутствия у граждан наличных денежных средств «менеджеры» вызывали «социальное такси», роль которого также выполняли водители-установщики, с целью доставки их в банковские учреждения»,
— пояснили в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Все это выяснилось благодаря мощной оперативной разработке. Сыщики не одну неделю прослушивали мобильные телефоны подозреваемых, а один напичканный скрытой аппаратурой полицейский даже внедрился в петербургский «филиал», где не один день его учили тонкостям беспринципного обмана самых беззащитных. Как выяснилось после задержания злоумышленников в октябре 2019 года, сами они приобретали фильтры по цене всего лишь в 2-3 тыс рублей.

Не все дожили до суда

По версии следствия, каждый менеджер с одной «сделки» получал 7 тыс рублей. Старший менеджер — около 10 тыс. При этом самим фигурантам фильтрыы обходились в 2,5 тыс рублей. Львиная доля полученных обманом денег уходила организатору. Бывший детдомовец, как установило следствие, на похищенные у стариков деньги окружал себя предметами роскоши.

Руководители «филиалов» во главе с предполагаемым организатором, а также несколько активных «менеджеров» отправились за решетку на время следствия. Впоследствии мера пресечения была изменена судом на домашний арест.

По информации источника Мойки78, один из обвиняемых проходит по делу особняком в связи с наличием тяжелого заболевания, а еще двое фигурантов находятся в розыске.

У блокадников забирали сбережения, угрожая долгом в 100 тысяч по коммуналке
На скамье подсудимых оказались 14 человек. Фото: скриншот страницы сайта суда

Похищенные деньги подсудимые потерпевшим вернули. Во всяком случае тем, кто дожил до этого момента. Вот только сделать это, по имеющейся информации, в силу преклонного возраста и болезней смогли не все обманутые пенсионеры.

Как сообщил источник, вину фигуранты готовы признавать только в мошенничестве, а не в организованном преступном сообществе, участие в котором грозит сроком до 10 лет. Ну а его организация — до 20 лет лишения свободы.

Впрочем, петербургская судебная практика показывает, что местная Фемида более, чем лояльно относится к разномастным аферистам. В подавляющем большинстве мошенники отделываются условными сроками, а после приговора вновь возвращаются к прежнему ремеслу.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Яндекс Еда обновила ресторанный гид Ultima Guide для Санкт-Петербурга. В версию 2025 года вошли 50 мест, отобранных с помощью нейросети, оценок клиентов сервиса и экспертов ресторанного рынка. Победителей огласили 16 апреля на торжественном мероприятии в Культурном центре «Сообщество».

ПАО «Совкомбанк» завершил процесс присоединения ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Хоум Банк), который теперь не является самостоятельной финансовой организацией. Интеграция заняла меньше года, что похоже является рекордно коротким сроком. Подробности сделки рассказали в пресс-службе кредитно-финансового учреждения.

Подпишись на соцсети:

Новости дня

По теме

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.