На «Оскар» в 2021 году от России выдвигается фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки». Картина повествует об осетинской девушке, решившей сбежать из дома от опеки отца. Лента стала лауреатом программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. Более того, картина закрывала «Кинотавр» в этом же году. Критики высоко высказываются о ленте, на «КиноПоиске» у картины рейтинг 7,3 из 10.

О решении американской киноакадемии стало известно от председателя Российского Оскаровского комитета Павла Чухрая, передает ТАСС.

Действие разворачивается вокруг молодой осетинки Ады. Вместе с отцом и братьями она живёт в шахтёрском городке. Отец строго воспитывает детей, и те мечтают избавиться от его гиперопеки. По примеру старшего брата Ада строит планы побега в надежде начать самостоятельную жизнь.

Фильм дебютантки Каннского фестиваля и ученицы Александра Сокурова – Киры Коваленко. Ранее триумфатором той же премии был Кантемир Балагов со своей драмой «Теснота».

Ранее Мойка78 сообщала, что скульптура ангела на Фонтанке Романа Шустрова вдохновила писательницу Добрякову на создание сказки.