07 Окт 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Почему мало кислорода в крови при COVID-19

У многих ковидных пациентов снижается уровень кислорода в крови при COVID-19. Ученым удалось выяснить, что коронавирус поражает незрелые эритроциты, из-за чего кислорода переносится меньше, а иммунный ответ ослабевает. Однако лекарство создавать не нужно — оно есть.

Снижение уровня кислорода в крови — один из главных симптомов коронавирусной инфекции. Оно наблюдается практически у всех зараженных, даже у тех, кто переносит вирус в легкой форме. Такое состояние называется гипоксией (уменьшается насыщение кислородом тканей организма), и оно потенциально опасно для жизни человека.

Эксперты считают, что причина подобной реакции может быть связана с тем, что COVID-19 влияет на выработку красных кровяных телец (эритроцитов). Исследования показывают, что по мере усиления тяжести болезни у пациентов становится все больше незрелых эритроцитов в крови. Между тем у здоровых людей незрелые тельца находятся в костном мозге, а в крови отсутствуют или составляют менее одного процента, в то время как у тяжелых ковидных больных отмечается объем этих клеток в крови и может достигать 60%.

Таким образом, становится очевидно, что вирус воздействует на источник этих клеток. Чтобы компенсировать истощение здоровых незрелых эритроцитов, организм вырабатывает их в разы больше, чтобы обеспечить организм необходимым количеством кислорода.

При этом переносить его могут только зрелые эритроциты, которые живут в среднем около 120 дней. Незрелые эритроциты очень восприимчивы к ковиду: вирус атакует и разрушает незрелые тельца, а после организм не может заменить отмершие зрелые, соответственно, и способность переносить кислород в кровотоке снижается.

В ходе исследования оказалось, что снизить восприимчивость незрелых эритроцитов к вирусу можно с помощью дексаметазона. Данный препарат широко используется для лечения COVID-19 последний год. Он помогает снизить смертность и продолжительность заболевания у пациентов.

Ранее Мойка78 сообщала, как снизить температуру после вакцинации от COVID-19.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.