Согласно данным ВОЗ, от высокого артериального давления (гипертонии) страдают 1,28 миллиарда взрослых людей во всем мире. Заболевание приводит к инсультам и инфарктам, поэтому крайне важно помнить о его профилактике. В первую очередь следует исключить продукты, провоцирующие повышение давления.
К причинам высокого давления относятся нездоровый рацион питания, недостаточная физическая активность, употребление табака и алкоголя, а также избыточная масса тела и ожирение.
В первую очередь медики рекомендуют ограничить употребление соли. Именно белая специя больше всего раздражает сосуды, повышая артериальное давление. Также рекомендуется минимизировать и потребление соленых полуфабрикатов.
Как отметила врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с телеканалом «Москва 24», следует ограничить в рационе маринованные огурчики, помидорчики и соленую рыбу. Кроме того, есть категория продуктов, которые содержат скрытую соль, к ним относятся: колбасы, сосиски, обработанное мясо и бекон.
Также провоцирует повышение давления и частое употребление жареных продуктов. Это происходит постепенно, так как со временем нарушается нормальное кровообращение. Трансжиры уничтожают клетки сосудов, а также сами фракции крови. В результате в них устремляется холестерин, пояснила врач.
Также следует избегать продуктов с консервантами, красителями и усилителями вкуса. По словам специалиста, их употребление приводит к образованию свободных радикалов, которые разрушают сосуды.
И конечно, это список не может обойтись без указания вреда сахара. Он тоже повышает артериальное давление. Помните, что особенно много его содержится в колбасах, соусах, а также любых обработанных, обезжиренных продуктах.
Ранее Мойка78 сообщала, как соблюдать интервальное голодание, чтобы не навредить здоровью.