К концу осени в магазинах появляется свежий урожай гранатов. Красные плоды очень полезны для организма человека, поэтому самое время разнообразить ими свой рацион.
Гранат может оказывать противовоспалительное, противоопухолевое и гипотензивное действие. Его плоды благотворно влияют на сердце и сосуды, ЖКТ и эндокринную системы. Кроме того, являясь природным антиоксидантом, фрукт положительно влияет на состояние кожи и полости рта.
Плод граната — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Более всего он богат витаминами C, Р, B6 и В12, которые укрепляют иммунитет, сосуды, нервную систему. Благодаря высокой концентрации кислот, клетчатки, дубильных веществ гранат может служить профилактикой отравлений.
Не менее полезен и гранатовый сок. Он богат калием, магнием и медью, которые необходимы для здоровой работы сердца, нервной системы и правильного усвоения железа. Особенно гранатовый сок полезен пожилым людям и тем, кто перенес болезнь или операцию.
Однако сок граната лучше пить разбавляя водой, так как из-за его высокой кислотности есть риск раздражить слизистые оболочки желудка. Поэтому он противопоказан при язве или гастрите.
Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру плода — она должна быть сухой и без бурых пятен, а также иметь равномерную окраску. При выборе гранатового сока лучше отдать предпочтение напитку в стеклянной таре. Важно, чтобы он хранился в темном месте: если в магазине на него попадает прямой свет, лучше воздержаться от покупки.
Ранее Мойка78 сообщала, что делать с упавшим на пол продуктом и работает ли «правило пяти секунд».