Перенесшая онкозаболевание петербурженка на просьбу выдать медотвод от вакцинации против коронавируса получила от подчиненных губернатора Александра Беглова и вице-губернатора Олега Эргашева запись на прививку. Вместо аргументированного заключения, почему медотвод ей не положен, женщине показали скриншоты с медицинских форумов.

С начала ноября пациентка с онкозаболеванием в анамнезе бьется с врачами поликлиники №114, которой руководит главный врач Светлана Анисимова. Петербурженка хочет получить медотвод либо аргументированный отказ. Врачи – отправить ее на вакцинацию от коронавируса.

Председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец курирует работу городских поликлиник. Фото: Мойка78/Вероника Перминова

Ранее Мойка78 рассказывала начало этой истории. Если коротко – в 2017 году женщине удалили злокачественную опухоль. Параллельно ей пришлось из-за аллергических реакций отказаться от прививки против гриппа.

Когда встал вопрос о вакцинации против коронавируса, лечащий врач направил на медкомиссию в ту самую поликлинику, где случилось противостояние. С одной стороны, петербурженка апеллировала к рекомендациям на сайте госуслуг (безопасность вакцины для онкобольных не изучалась) и мнению лечащего врача, который сразу не отправил прививаться.

Вместо медотвода или мотивированного отказа петербурженку записали на прививку. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

С другой – врачи ссылались на главного онколога страны и скриншоты с медицинских форумов. Дескать, если бы вы интересовались темой, давно бы все знали.

В результате врачи медотвод не дали, а записали на прививку на 9 декабря, попутно намекая, что можно уколоться и прямо сейчас – на выходе из кабинета.

Медицину в правительстве Петербурга курирует вице-губернатор Олег Эргашев. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Петербурженка обратилась за здравым смыслом к главному врачу поликлиники Анисимовой. Если не даете медотвод, выдайте аргументированное и заверенное заключение врачей, почему не даете, писала петербурженка. Анисимова ей ответила, мол, все, что надо, вам уже выдали.  Копии вопросов и ответа есть в распоряжении Мойки78.

«То есть, не получив никакой медицинско-обоснованной рекомендации, я иду и прививаюсь, предварительно подписав добровольное согласие о том, что предупреждена о рисках и беру всю ответственность на себя? Официальный ответ – да, мы все понимаем, но у нас приказ – медотводы не давать»,
— говорится в общении петербурженки теперь уже к главе комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу.

Следом пациентка намерена обратиться уже в прокуратуру.

Ранее Мойка78 сообщала, что в Петербурге завершили полный цикл вакцинации больше 2,1 млн человек.