На заснеженных улицах Петербурга наблюдается явная проблема с работниками ручной силы или попросту с дворниками. «Рук» в городе не хватает ещё с весны 2021 года, хотя есть десятки частных бригад, готовых прийти на помощь в любое время дня и ночи.

Активность дворников замечена только на Петроградке. На Васильевском острове, в Адмиралтейском, Невском районах и в центре города работников ручного труда нет. Фото: карты мониторинга работы уборочной техники комитета по благоустройству

Мойка78 обзвонила список бригад, предоставляющих свои услуги по уборке снега на сайте «Авито», и выяснила, что большинство из них готовы убирать снег по заказу комитетов по благоустройства и жилищного комитета, заключив с ведомствами соответствующие договоры.

«У меня с безналом и такими серьёзными организациями опыта в сотрудничестве нет, но я готов»,
– отметил в разговоре с нашим корреспондентом один из предпринимателей.

Не совсем понятно, почему комитеты, продолжают игнорировать услуги физлиц и самозанятых в этой сфере, если ещё в марте 2021 года, по разным экспертным оценкам, количество работников ручного труда в Петербурге уменьшилось на 40% и более. Причиной такого спада стала эпидемическая ситуация в городе, повлекшая отток мигрантов.

Тогда бывший вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко поручил дорожным службам и жилищному блоку развивать направление механизированной уборки.

После первых обильных снегопадов многие из компаний представленные на «Авито» начали предлагать в аренду снегоуборочную спецтехнику. У некоторых даже получилось заключить договоры с государственными предприятиями, например,  с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Компания сотрудничает с государственным унитарным предприятием. Фото: скриншот объявления на сайте «Авито»

Также у города есть опыт проекта шеринг-дворников. Вице-губернатор Анатолий Повелий придумал неплохую идею, но её исполнение оказалось, мягко говоря, провальным.

С участниками шеринг-дворника, как физлицам, необходимо заключать гражданско-правовой договор с ЖКС, а бригады – ИП или ООО, можно без конкурса брать единственными поставщиками на контракты до 100 тысяч рублей.

Как ранее сообщала Мойка78, разозленные работой коммунальщиков петербуржцы стоят в пробках пятый день.