В Петербурге очередного школьного учителя задержали по подозрению в развратных действиях в отношении учеников. Мойка78 решила выяснить, какие проверки проходят учителя. Оказалось, что все преподаватели обязаны проходить беседу с психиатром, хотя бы в рамкам ежегодной медкомиссии.

Однако подобные методы не помогут выявить у учителей расстройство сексуального поведения. Почему, объяснила доктор психологических наук по научной специальности «медицинская психология», педагог-психолог, психотравматолог Оксана Защиринская:

«Для этого можно не считаться специалистом в области медицинской психологии или психиатрии. Уже по этим вопросам становится понятно, что речь, скорее всего, идет о массовых коротких обследованиях населения, когда людям в формальном формате задают элементарные вопросы на понимание того, что человек видит вокруг себя.

Мне самой задавали такие вопросы: фамилия, имя, отчество, сколько лет, где работаете. И на этом все ограничивалось. Это таким образом не единожды проводились обследования у психиатра. Поэтому здесь для образовательных учреждений, конечно, важно разработать особую систему тестирования и клинического обследования.

Петербургских учителей-мужчин невозможно проверить на склонность к педофилии, действующими методами. Фото: pixabay

Более того, необходимо дифференцировать эти исследования по полу, ведь как мы знаем по разным сообщениям СМИ, женщины, как правило, отличаются повышенной агрессией и часто осуществляют психологическое насилие над школьниками.

Что касается мужчин, здесь другая специфика. В данном случае психиатр может работать вместе с сексологом и проводить комплексное медицинское освидетельствование лиц мужского пола, которые идут работать в образовательные учреждения.

Так мы можем проводить профилактику таких случаев, чтобы не разводить руками, когда уже произошла очередная трагедия и ребенок получил сексуальную травму.

Если ставить задачу выявить потенциально опасных лиц мужского пола, у которых есть расстройство  сексуального поведения, то здесь психиатр без сексолога, к сожалению, не справится».

Ранее Мойка78 писала о том, что в Петербурге и Ленобласти за последние два года по подозрению в домогательствах к несовершеннолетним ученикам были задержаны минимум 12 тренеров, учителей и репетиторов. Мойка78 вспоминает злодеев, в чьих руках оказались невинные дети.