Сотни людей выстроились в очередь в субботу в английском городе Бристоле, чтобы получить новую работу неуловимого уличного художника Бэнкси.

С завтрашнего дня в различных торговых точках города появятся футболки. Все вырученные средства передаются обвиняемым, чтобы они могли пойти за пинтой пива,
– сказал Бэнкси в пятницу в социальных сетях. 

На серой рубашке изображено слово «Бристоль» над пустым постаментом, на котором долго стояла статуя работорговца 17-го века Эдварда Колстона, с которой свисала веревка, а вокруг были разбросаны обломки.

Колстон заработал состояние, переправляя порабощенных африканцев через Атлантику в Америку на кораблях из Бристоля. В его честь были названы улицы и учреждения, некоторые из которых были переименованы после того, как падение статуи вызвало споры о расизме и исторических памятниках.

Демонстранты бросили статую Колстона в гавани Бристоля в июне 2020 года на фоне глобальных протестов, вызванных убийством полицией черного американца Джорджа Флойда. Четыре человека были обвинены в преступном повреждении статуи и предстают перед судом на следующей неделе.

Футболки стоят 33 доллара и продаются только по одной на каждого покупателя. Именно поэтому возле магазинов выстроились огромные очереди. Фото: Rough Trade / AP

Городские власти выловили статую Колстона из гавани и заявили, что она будет помещена в музей вместе с плакатами демонстрации Black Lives Matter.

Ранее Мойка78 сообщала о том, что частично уничтоженную картину Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» продали за рекордные 25,4 млн долларов.